Swarnafest Gelaran Konser Budaya Mahasiswa ITERA

ITERA NEWS. Gemerlap lampu dan iringan ragam alat musik berpadu memenuhi seisi Aula Gedung Kuliah Umum (GKU) ITERA, Minggu malam, 6 Desember 2020. Panggung dengan karpet merah menjadi latar ragam budaya nusantara ditampilkan oleh para mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Sebuah konser budaya ditampilkan semarak, mengakhiri agenda Swarna Festival (Swarnafest) yang tahun ini diadakan di tengah pandemi.

Festival budaya mahasiswa yang dikemas dalam Swarna Festival (Swarnafest) diadakan melalui Keluarga Mahasiswa (KM) ITERA, Sabtu-Minggu, 5 – 6 Desember 2020. Beragam budaya nusantara dari berbagai daerah ditampilkan apik oleh para mahasiswa yang tergabung dalam unit kegiatan mahasiswa yang ada di ITERA.

Kegiatan malam puncak Swarnafest 2020 ITERA dibuka langsung oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., IPU. Minggu, 6 Desember 2020. Selain diisi oleh penampilan budaya nusantara, mulai dari tarian daerah, dan penampilan musik daerah, pada malam puncak kegiatan tersebut juga Rektor ITERA bersama bandnya turut menghibur.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan Swarnafest 2020 ini sebagai bentuk menghargai kebudayaan yang kita miliki. Mengingat di ITERA sendiri banyak mahasiswa dari berbagai daerah dan tentunya memiliki keragaman budaya yang perlu kita jaga dan lestarikan bersama,” ujar Rektor ITERA.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan Swarnafest 2020 ini sebagai bentuk menghargai kebudayaan yang kita miliki. Mengingat di ITERA sendiri banyak mahasiswa dari berbagai daerah dan tentunya memiliki keragaman budaya yang perlu kita jaga dan lestarikan bersama.”

Konser Berbeda

Sementara Ketua Pelaksana Swarnafest 2020 , M Ridho Fikri menjelaskan, Swarnafest tahun ini terasa berbeda karena diadakan secara dalam jaringan (daring). Meski tidak menghadirkan seluruh pentonton secara langsung, yang biasanya menambah semarak acara, akan tetapi kegiatan Swarnafest kali ini tetap meriah dan menjadi ajang berkarya para mahasiswa ITERA untuk mengembangkan, melestarikan dan memperkenalkan keanekaragaman budaya di Indonesia.  “Sebagai generasi  muda Indonesia seudah seharusnya kita terus berkarya dan tidak melupakan budaya nusantara Indonesia,” ujar Ridho.

Rangkaian Swarna Festival 2020 telah dilaksanakan sejak 28 Oktober 2020. Kegiatan dimulai dengan acara ITERA Got Talent 2020 dari babak penyisihan, delapan besar dan babak final. Selain itu juga diadakan website seminar, pameran virtual dan serangkaian penampilan seni dan kebudayaan yang dikemas dengan menarik. [Humas]