Siswa MTs Ikhlas Beramal Metro Belajar di PLTS ITERA

ITERA NEWS. Guna mengenalkan siswa tentang pemanfaatan energi terbarukan, Madrasah Tsanawiyah (MTs) Ikhlas Beramal Kota Metro melakukan kunjungan ke Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Rabu, 16 Maret 2022. Kunjungan tersebut diikuti oleh para siswa kelas IX MTs Ikhlas Beramal Kota Metro dengan didampingi Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan Eva Kurniasih S.Pd., dan dewan guru.

Rombongan siswa dan guru diterima langsung oleh Kepala UPT PLTS ITERA Dr.Sabhan Kanata, S.T., M.Eng., dan tim asisten PLTS ITERA. Dalam kesempatan tersebut, Waka Kesiswaan MTs Ikhlas Beramal Kota Metro, Eva Kurniasih S.Pd., menyampaikan kunjungan dilaksanakan untuk memperkenalkan sekaligus melakukan pembelajaran secara langsung bagi siswa di PLTS ITERA. Dari kunjungan ini, para siswa nantinya juga akan membuat karya tulis ilmiah terkait pemanfaatan energi surya sebagai syarat kelulusan.

Eva menyebut, kedepan kegiatan serupa akan terus dilanjutkan, dan berharap dari kegiatan kunjungan lapangan, siswa dapat lebih mengenal pemanfaatan tenaga surya sebagai sumber energi listrik, dan dapat memanfaatkan ilmu pengetahuan yang diperoleh.

“Dalam kunjungan lapangan tersebut, sebanyak 40 siswa yang dibagi dalam beberapa kelompok diajak secara langsung melihat laboratorium PLTS terbesar di Indonesia dengan didampingi para asisten PLTS ITERA.”

Sementara, Kepala UPT PLTS ITERA Dr. Sabhan Kanata, S.T., M.Eng., menyambut baik kunjungan para siswa MTs Ikhlas Beramal Kota Metro. Dr. Sabhan menilai kegiatan pembelajaran di luar kelas seperti yang diterima para siswa diharapkan semakin mempermudah mereka mengenal pemanfaatan energi terbarukan.

Laboratorium PLTS Terbesar

Dalam kunjungan lapangan tersebut, sebanyak 40 siswa yang dibagi dalam beberapa kelompok diajak secara langsung melihat laboratorium PLTS terbesar di Indonesia dengan didampingi para asisten PLTS ITERA. Siswa juga diajak melihat power house yang menjadi ruang kontrol PLTS ITERA.

Dr. Sabhan menyebut, UPT PLTS ITERA menyambut terbuka pelajara dari berbagai jenjang pendidikan, hingga mahasiswa dan peneliti umum untuk mengunjungi, belajar dan melakukan penelitian di PLTS ITERA. Bagi sekolah ataupun instansi yang ingin melakukan kunjungan ke PLTS ITERA dapat langsung bersurat atau menghubungi melalui sosial media PLTS ITERA.

“Semoga kedepan semakin banyak siswa maupun mahasiswa yang sadar akan pentingnya kebutuhan energi terbarukan, apalagi di era pemanasan global seperti sekarang ini,” ujar Sabhan.

Hal tersebut menurut Sabhan selaras dengan tujuan didirikannya PLTS ITERA, yaitu untuk meningkatkan kualitas SDM di bidang energi terbarukan, mengoptimalkan pemanfaatan potensi sumber daya PLTS, dan meningkatkan peran konservasi energi dalam hal penyediaan energi. []

Reporter: Maharani Putri Qohar dan I Putu Gede Widara Yuda