Road Show ITERA ke Seluruh Propinsi di Sumatera

Pada tanggal 8-12 Desember dan 16-19 Desember 2014, Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Prof. Dr. Ofyar Z. Tamin, bersama dengan tim telah mengunjungi 9 (sembilan) propinsi di seluruh Sumatera (kecuali Propinsi Lampung) dalam rangka mengenalkan Institut Teknologi Sumatera yang telah diresmikan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada tanggal 6 Oktober 2014 sebagai Perguruan Tinggi Negeri milik seluruh propinsi dan masyarakat Sumatera.

Pada kesempatan kunjungan tersebut, selain memperkenalkan diri sebagai Rektor Institut Teknologi Sumatera yang dilantik pada tanggal 14 Oktober oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Prof. Dr. Moh. Nuh, Rektor mengusulkan dan mendiskusikan butir-butir kesepakatan bersama yang mungkin bisa diterima oleh seluruh Gubernur se propinsi Sumatera. Adapun butir-butir kesepakatan yang diusulkan tersebut meliputi:

1. Kerjasama pengembangan keilmuan, usulan Program Studi (Prodi) baru beserta pengembangan kurikulumnya dengan Dinas Pendidikan dan Bappeda (sebagai pemangku kepentingan) agar sesuai dengan kebutuhan SDM yang diperlukan untuk mendukung Rencana Pembangunan Jangka Menengah dan Panjang di setiap propinsi di Sumatera.
  2. Kerjasama penelitian dengan ITB, Bappeda, Balitbang atau sejenis, dan Perguruan Tinggi Negeri setempat untuk melakukan penelitian bersama sesuai kebutuhan urgensi dan permasalahan di setiap propinsi.
  3. Kerjasama beasiswa bagi lulusan SMA/SMK terbaik setiap propinsi untuk menjadi mahasiswa baru angkatan ke IV tahun akademik 2015-2016 di Institut Teknologi Sumatera melalui SNMPTN (seleksi berdasarkan nilai rapot dan nilai Ujian Nasional) dan SBMPTN(seleksi bersama dalam penerimaan mahasiswa baru di lingkungan perguruan tinggi negeri menggunakan pola ujian tertulis secara nasional).
  4. Percepatan pembangunan Kampus Institut Teknologi Sumatera.

(hso)