Prodi Teknologi Pangan ITERA Perkuat Kerja Sama dengan B2TP-BPPT

Prodi Teknologi Pangan ITERA Perkuat Kerja Sama dengan B2TP-BPPT

  • Post author:
  • Post category:Berita
Print Friendly, PDF & Email

ITERA NEWS. Program Studi Teknologi Pangan (PSTP) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan kunjungan ke Balai Besar Teknologi Pati, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (B2TP-BPPT), Jumat, 18 Juni 2021.

Kunjungan ini diwaliki enam dosen Teknologi Pangan ITERA, yaitu Dea Tio Mareta, S.TP., M.Sc. dan Zada Agna Talitha, S.TP., M.Si. mewakili kelompok keahlian Kimia dan Gizi Pangan, Isnaini Rahmadi, S.TP, M.Si. mewakili kelompok keahlian Rekayasa Proses dan Pengolahan Pangan, serta Ilham Marvie, S.TP, M.Si. dan Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. mewakili kelompok keahlian Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan. Tim ITERA disambut langsung oleh Kepala B2TP, Dr. Hardaning Pranamuda, M.Sc, didampingi Dr. Ika Mulawati Purwanti Noviana selaku Kabid Teknologi Pati, Novi Kuswardani, S.T. sebagai Kasub Tata Usaha, Palupi Tri W., S.T., MEngSc. sebagai Kasub Bidang Produksi Pati Farmasi serta jajaran B2TP lainnya.

Perwakilan dosen Prodi Teknologi Pangan ITERA, Ilham Marvie menyampaikan, kunjungan tersebut merupakan lanjutan dari MoU dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang telah ditandatangani kedua belah pihak.

“Kami berharap mahasiswa Teknologi Pangan dapat melakukan program pendidikan di B2TP ini, seperti kerja praktik, magang, dan implementasi kampus merdeka,” ujar Ilham. Ilham menambahkan, terkait kolaborasi yang akan dilakukan antara ITERA dan B2TP dalam bidang penelitian untuk mewujudkan program ITERA for Sumatera.

“Kami berharap mahasiswa Teknologi Pangan dapat melakukan program pendidikan di B2TP ini, seperti kerja praktik, magang, dan implementasi kampus merdeka,”

Kepala B2TP, Dr. Hardaning Pranamuda, M.Sc, menyambut baik kunjungan para dosen Prodi Teknologi Pangan ITERA.  Hardaning juga mempersilakan seluruh peserta untuk melihat fasilitas-fasilitas yang tersedia di B2TP. Hal ini dimaksudkan untuk menentukan peluang kerja sama yang dapat dilakukan.

“Bentuk kerja sama ini merupakan bagian dari layanan jasa B2TP kepada mitra, baik industri maupun perguruan tinggi,” ujar Hardaning.

Seperti diketahui, bahwa B2TP telah mengembangkan berbagai produk olahan pati, baik dibidang pangan, farmasi hingga pertambangan. Beberapa produk yang telah dikembangkan diantaranya Beras Sigerku yang berbahan baku  tepung singkong, Beras Sehatku berbahan baku tepung jagung, Beras Tiwul berbahan tepung gaplek dan lain sebagainya. (Rilis/Humas)