Prodi Teknologi Pangan ITERA Adakan Pelatihan Auditor Internal Keamanan Pangan

Prodi Teknologi Pangan ITERA Adakan Pelatihan Auditor Internal Keamanan Pangan

  • Post author:
  • Post category:Berita
Print Friendly, PDF & Email

ITERA NEWS. Program Studi Teknologi Pangan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) berkolaborasi dengan Ibeza Consulting dan Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (Himatepa) ITERA mengadakan kegiatan training auditor internal keamanan pangan berbasis ISO 19011 dan HACCP. Kegiatan tersebut diikuti mahasiswa dan dosen Prodi Teknologi Pangan ITERA, dan masyarakat umum, Minggu, 6 November 2022.

Program ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai ISO 19011 dan HACCP guna pengembangan pengetahuan dan kompetensi mahasiswa. Dalam  kegiatan yang dihadiri oleh 63 peserta tersebut dosen Program Studi Teknologi Pangan ITERA Ilham Marvie, S.T.P, M.Si., menilai mahasiswa perlu mengenal aktivitas pada industri pangan yaitu audit yang dilakukan baik secara internal maupun eksternal. Pelatihan ini diharapkan menjadi bekal bagi mahasiswa untuk mempersiapkan kompetensi sebagai auditor keamanan pangan dan kelak dapat mengambil sertifikasi uji kompetensi yang sesuai untuk menghadapi persaingan kompetensi dunia pasca kampus.

Dalam kesempatan tersebut, peserta mendapatkan materi dari Edwin Ardiansyah mengenai Audit Manajemen Sistem ISO 19011:2018 dan HACCP. Pada sesi pertama ini, para peserta pelatihan diminta untuk mengerjakan soal pretest terlebih dahulu untuk mengetahui seberapa paham peserta pelatihan mengenai audit manajemen sistem dan HACCP. Materi yang disampaikan berupa ruang lingkup audit, rencana dan kriteria audit, mengelola program audit, pelaksanaan audit hingga metode hasil akhir audit beserta HACCP Standar.

Selain itu, mahasiswa juga diajak melakukan simulasi auditor internal keamanan pangan berbasis HACCP bersama pemateri Ibnu Riyanto. Pada sesi kedua materi yang disampaikan berupa audit HACCP dan studi kasus mengenai permasalahan yang sering terjadi di perusahaan yaitu bahaya cemaran dari aspek kimia, mikrobiologi dan fisik.

Serangkaian acara berlangsung dengan tertib, dan ditutup dengan kuis untuk menilai seberapa jauh pemahaman peserta mengenai materi yang disampaikan. Kolaborasi antara program studi, himpunan mahasiswa dan berbagai lembaga pelatihan diharapkan dapat terus dikembangkan untuk meningkatkan kompetensi lulusan serta alumni Program Studi Teknologi Pangan ITERA. (Rilis/Humas)