ITERA NEWS – Fakultas Teknologi Industri (FTI), Institut Teknologi Sumatera (Itera), meluncurkan aplikasi administrasi berbasis digital bernama Holistic Administration and Resource Management System (Harmony) FTI. Aplikasi berbasis web dengan alamat https://harmony.fti.itera.ac.id/ ini dirancang untuk meningkatkan kenyamanan, kelancaran, serta efisiensi proses pengajuan administrasi bagi dosen dan mahasiswa. Kegiatan grand launching digelar secara daring, Senin, 28 Juli 2025.
Acara peluncuran dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Itera, Ir. Arif Rohman, S.T., M.T., yang mewakili Rektor Itera, serta Dekan FTI Itera, Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D., Wakil Dekan FTI, Kepala Unit Penunjang Akademik (UPA) Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Itera, dosen, dan mahasiswa FTI.
Dekan FTI Itera, Hadi Teguh Yudistira, menjelaskan bahwa aplikasi Harmony merupakan sistem administrasi terintegrasi yang memfasilitasi pengelolaan berbagai proses administrasi secara menyeluruh di lingkungan FTI Itera.
Tujuan dikembangkannya Harmony adalah menciptakan sistem terkoordinasi yang mampu memaksimalkan pemanfaatan sumber daya dalam mengelola administrasi dan kegiatan organisasi, agar lebih efektif dan efisien
“Tujuan dikembangkannya Harmony adalah menciptakan sistem terkoordinasi yang mampu memaksimalkan pemanfaatan sumber daya dalam mengelola administrasi dan kegiatan organisasi, agar lebih efektif dan efisien,” ujar Hadi.
Melalui sistem ini, layanan administrasi yang sebelumnya hanya dapat diakses pada jam kerja di loket FTI, kini dapat diakses secara daring selama 24 jam. Ini menjadi langkah awal dalam mewujudkan digitalisasi layanan di lingkungan fakultas.
Kolaborasi Mahasiswa
Hadi juga menambahkan bahwa pengembangan aplikasi Harmony dilakukan melalui kolaborasi antara Tim UPA TIK Itera dan mahasiswa Program Studi Teknik Informatika dalam skema Tugas Akhir berbasis capstone design.
Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Itera, Arif Rohman, menyampaikan apresiasi kepada seluruh tim pengembang, baik dosen maupun mahasiswa, yang telah berkontribusi dalam transformasi layanan administrasi dari sistem manual menjadi digital.
“Sebagai institusi berbasis teknologi, Itera mendorong penerapan sistem digital yang memiliki alur jelas dan mudah digunakan. Kami berharap, sistem serupa juga dapat diadopsi oleh fakultas lain untuk mempercepat integrasi layanan administrasi di seluruh unit di Itera,” ujar Arif.
Peluncuran aplikasi Harmony menjadi wujud nyata komitmen FTI Itera dalam memanfaatkan teknologi digital untuk menunjang kualitas layanan pendidikan tinggi yang adaptif dan inovatif.
Penulis: Muhammad Ilham (Teknik Industri)