Peringati Hari Peduli Sampah Nasional, Sivitas Akademika Itera Gelar Aksi Bersih-Bersih Kampus
[:id]default[:]

ITERA NEWS. Sivitas akademika Institut Teknologi Sumatera (Itera) melakukan aksi bersih-bersih kampus dalam rangka peringatan Hari Peduli Sampah Nasional tahun 2024 di lingkungan kampus Itera, Jumat, 23 Februari 2024. Kegiatan tersebut diikuti seratusan peserta mulai dari dosen, tenaga kependidikan hingga  mahasiswa.

Kegiatan yang dipusatkan di Pelataran Gedung A ITERA, tersebut diawali dengan senam pagi. Selain melakukan aksi bersih-bersih sampah di lingkungan kampus, para sivitas akademika juga ikut menabur bibit bunga marigold di setiap sudut kampus.

Rektor Itera, yang diwakili Kepala Biro Akademik, Perencanaan, dan Umum, drh. Sri Sulistiawati, M.M., menyampaikan hari bersih kampus dilaksanakan untuk memperingati Hari Peduli Sampah Nasional yang diperingati setiap 21 Februari. Kelompok aksi yang terdiri dari para sivitas akademika akan membersihkan kampus di beberapa titik, dengan pembagian berdasarkan fakultas dan unit kerja, hingga mahasiswa asrama.

drh. Sri Sulistiawati, menekankan agar peserta aksi bersih kampus senantiasa menjaga kebersihan lingkungan dengan membuang sampah sesuai dengan tempat yang telah disediakan. Selain itu, Itera juga memiliki sistem pengelolaan sampah terpadu bernama Integrated Waste And Agro Center Itera (IWACI) yang bertugas mengelola sampah yang ada di Itera, baik itu sampah organik atau anorganik menjadi lebih bernilai dan tidak mencemari lingkungan. “Jika masih banyak sampah berarti kita kurang peduli lingkungan, sebaliknya jika semakin sedikit sampahnya berarti kita peduli lingkungan karena sampah itu bagian dari kehidupan sehari-hari,” ujar drh. Sri Sulistiawati.

Selanjutnya  mahasiswa dan sivitas akademika Itera, melakukan aksi bersih-bersih sampah bersama di beberapa lokasi yang telah ditetapkan panitia, dan menyetorkan sampah yang terkumpul untuk didonasikan ke Bank Sampah Itera. Total sampah yang terkumpul setelah aksi bersih kampus dengan rincian plastik (sachet dan kantong plastik) seberat 134 kg, kardus dan kertas 45,5 kg, botol plastik 10,5 kg, dan sampah lainnya seperti masker, kardus, styrofoam dan kaleng seberat 49,5 kg.

Tim Liputan
Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis) dan Nadia Zunnuraini (Teknik Perkeretaapian)
Fotografer : Sultan Fakhri (Teknik Geofisika)