Dosen dan Mahasiswa Teknik Kelautan Itera Sapa Masyarakat Lampung Timur melalui Program Kemasyarakatan

ITERA NEWS. Sebuah langkah nyata untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Kelautan (Himatekla) dan dosen Program Studi Teknik Kelautan Institut Teknologi Sumatera (Itera). Tim mahasiswa dan dosen melaksanakan kegiatan bertajuk Petikemas (Pengabdian dan Tindakan Kemasyarakatan), berupa program membantu memperbaiki berbagai aspek kehidupan masyarakat di Desa Muara Gading Mas, Labuhan Maringgai, Lampung Timur.

Kegiatan Petikemas dilaksanakan sejak awal Februari 2024, di Dusun 5 dan Dusun 14 Kuala Barat II, Desa Muara Gading Mas, Labuhan Maringgai, Lampung Timur. Kegiatan ini melibatkan beberapa dosen prodi Teknik Kelautan yaitu Koordinator Program Studi Teknik Kelautan, Muhammad Fatkhurozzi,S.T.,M.T., Pembina Himatekla, M. Hafidz Ibnu Khaldun,S.Kel.,M.Si. dan Dr.Eng. Mustarakh Gelfi,S.Kel.,M.T., dengan partisipasi sekitar 120 peserta dari berbagai kalangan.

Ketua Pelaksana Petikemas, Agam Fardhan Herdian, menjelaskan tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan sumbangsih positif kepada masyarakat yang terdampak berbagai masalah, seperti kurangnya pembangunan tanggul yang menyebabkan banjir, rendahnya tingkat pengetahuan tentang kesehatan dan ekonomi, serta kekurangan edukasi yang menyebabkan tingginya angka putus sekolah di kalangan anak-anak.

Agam menyebut rangkaian agenda ini meliputi sosialisasi kesehatan dan pemeriksaan kesehatan gratis oleh tim medis dari Puskesmas KaryaTani, kegiatan belajar-mengajar untuk anak-anak guna mengembangkan potensi kreativitas, serta pembuatan tempat pembakaran sampah untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Tak hanya itu, penampilan seni dari anak-anak dalam bentuk tarian modern juga diselenggarakan sebagai upaya untuk meningkatkan rasa percaya diri.

“Kami berharap pemerintah dapat memberikan perhatian yang lebih besar terhadap masyarakat Desa Muara Gading Mas. Pembangunan infrastruktur, peningkatan akses pendidikan, dan perbaikan lingkungan menjadi hal-hal yang sangat kami harapkan dapat segera terealisasikan,” uja Agam.

Dalam penutupan kegiatan, Pembina Himpunan Mahasiswa Teknik Kelautan, M. Hafidz Ibnu Khaldun,S.Kel.,M.Si., berharap potensi positif yang dimiliki oleh mahasiswa Teknik Kelautan dapat terus dikembangkan. Dalam pandangannya, pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh oleh para mahasiswa di kampus dapat dijadikan sebagai sarana untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

Dalam kegiatan yang sama, dilakukan pembuatan sebuah dokumenter yang menggambarkan isu-isu yang dihadapi oleh masyarakat di Desa Muara Gading Mas, terutama di Dusun 5 dan Dusun 14. Dokumenter ini diharapkan dapat sampai pada pemerintah untuk mendapatkan perhatian lebih terkait dengan berbagai masalah yang dihadapi masyarakat setempat.

Dengan harapan untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat desa tersebut, Petikemas Itera berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam meningkatkan kesejahteraan dan memberikan solusi atas berbagai masalah yang dihadapi oleh masyarakat setempat.

Jurnalis : Muhammad Fasya Atthoriq (Teknik Informatika)