Peringati Hari Keantariksaan Nasional, OAIL ITERA Ajak Lestarikan Gelap

ITERA NEWS.  Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL) bekerjasama dengan Pusat Riset dan Inovasi (Purino) Wisata Geopark Global dan Wisata Langit (WG2WL) ITERA menggelar webinar yang bertemakan Kampanye Lestarikan Gelap Malam. Senin, 9 Agustus 2021.

Kegiatan  tersebut dihadiri oleh  Kepala OAIL ITERA, Dr. Hakim L Malasan, Ketua Purino WG2WL, Danni Gathot Harbowo, S.Si.,M.T, dan Ketua LPPP ITERA Acep Purqon, Ph. D  dengan narasumber pakar astronomi nasional, yakni dosen astronomi Institut Teknologi Bandung, Dr. Dhani Herdiwijaya, M.Sc, peneliti Pusat Sains Antariksa LAPAN Drs. Rd. A. Gunawan Admiranto, serta dosen Prodi Sains Atmosfer dan Keplanetan ITERA, Hendra Agus Prastyo, S.Si.,M.Si dan Alfiah Rizky Diana Putri, S.T.,M.Eng.

Dalam sambutannya, Danni Gathot Harbowo menyampaikan, kegiatan tersebut merupakan kolaborasi OAIL dan Purino WG2WL. Topik melestarikan gelap menurut Danni sangat tepat dalam merayakan Hari Keantariksaan Nasional. Sebab semakin berkembang peradaban manusia, semakin banyak diantara kita yang takut dengan kegelapan.  Hal tersebut juga dibenarkan oleh Kepala OAIL ITERA, Hakim L Malasan dan Ketua LPPP ITERA, Acep Purqon, Ph.D., yang dalam sambutannya juga mengajak seluruh peserta untuk mematikan lampu, guna menikmati kemilau alam semesta yang indah

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh narasumber Drs. Rd. A. Gunawan Admiranto. Dalam pemaparannya, Gunawa menyebut langit malam menjanjikan pemandangan yang indah. Bintang-bintang, planet, dan berbagai objek  dapat diamati, akan tetapi pemandangan tersebut semakin sulit diamati akibat adanya polusi cahaya.

“Dimasa kini polusi cahaya menjadi masalah yang makin besar, karena cukup mengganggu kehidupan hewan dan tumbuhan, kesehatan manusia, dan kesehatan lingkungan,efesiensi energi keran ada cukup banyak radiasi yang terhambur ke angkasa,”tutur Gunawan.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber lainnya. Dr. Dhani Herdiwijaya, M.Sc., menyampaikan bahwa lampu-lampu luar ruangan yang didominasi di daerah perkotaan kini menjadi produk aktivitas manusia yang tidak kerkontrol dan berdampak negatif disemua aspek kehidupan manusia. Dosen Prodi Sains Atmosfer dan Keplanetan ITERA, Hendra Agus Prastyo, S.Si.,M.Si menambahkan bila  kondisi kecerlangan langit malam dapat diukur menggunakan alat bernama Sky Quality Meter (SQM).

Dosen ITERA lainnya, Alfiah Rizky, D.P, S.T.,M.Eng menanggapi bahwa hasil pemetaan kecerlangan langit malam resolusi tinggi dari citra satelit sangat penting selain untuk pengamatan para astronom. Alfiah juga menjelaskan data tersebut menjadi  faktor penentu dalam perencanaan astrowisata terutama dekat dengan kawasan kota besar di Sumatera” tambah . (Rilis/Humas)