Peringati Dies Natalis ke-5 Prodi Farmasi ITERA Laksanakan Pengabdian di Desa Tarahan

ITERA NEWS. Memperingati Dies Natalis ke-5, Program Studi (Prodi) Farmasi Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Tarahan, Katibung, Lampung Selatan, 29 – 30 Juli 2022. Pengabdian yang dilakukan di tiga dusun tersebut menjadi rangkaian kegiatan The 4th Pharmacie 2022.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diawali dengan penyuluhan kesehatan yang dipusatkan di SMP dan SMA PGRI Katibung. Sasaran kegiatan ini para siswa SMP dan SMA dengan tujuan memberikan informasi mengenai pertolongan pertama, yang disampaikan perwakilan PMI Lampung, Firmansyah. Materi dilanjutkan dengan swamedikasi dan pengenalan obat-obatan UKS, yang disampaikan oleh dosen Prodi Farmasi ITERA apt. Untia Kartika Sari R., S.Farm., M.Farm.

Selain penyuluhan kesehatan kepada pelajar, tim dosen Farmasi ITERA berkolaborasi dengan Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) mengadakan kegiatan pengobatan gratis dan pemberian konseling untuk masyarakat tiga dusun yaitu Dusun Surung Batang, Gubugaram, dan Sinar Laut. Kegiatan yang dilakukan diantaranya adalah pengecekan berat badan, tinggi badan, dan  tensi yang dibantu oleh bidan, pemeriksaan kesehatan oleh dokter, serta pengecekan gula darah, kolesterol, dan asam urat, dan pemberian konseling oleh apoteker. Dosen Farmasi ITERA selaku apoteker yang terlibat dalam kegiatan ini yaitu Dr. apt. Syaikhul Aziz, S.Far., M.Si., apt. Dirga, S.Farm., M.Sc., apt. Irfanianta Arif Setiawan, S.Farm., M.Sc., apt. Nurul Irna Windari, S.Farm., M.Clin. Pharm., dan apt. Tantri Liris Nareswari, M.S.Farm.

Penanggungjawab kegiatan the 4th Pharmacie, apt. Tantri Liris Nareswari, M.S.Farm., menjelaskan kegiatan PkM berupa pengobatan gratis dan pemberian konseling merupakan implementasi dari tridharma perguruan tinggi. Tantri berharap kegiatan ini dapat bermanfaat khususnya untuk masyarakat, para dosen, dan seluruh mahasiswa. “Kegiatan pengecekan kesehatan kepada masyarakat ini dilakukan sebagai upaya dalam menumbuhkan kesadaran dalam mendeteksi, mengatasi, dan meningkatkan kesehatan, baik di kalangan masyarakat maupun akademisi,”ujar Tantri.

Berbagai kegiatan yang diselenggarakan selain bermanfaat bagi masyarakat juga berguna bagi mahasiswa dalam mengimplementasikan keilmuan yang dipelajari.

Elvira Aviana, mahasiswa Fasmasi ITERA angkatan 2020, selaku ketua pelaksana The 4th Pharmacie 2022, menambahkan berbagai kegiatan yang diselenggarakan selain bermanfaat bagi masyarakat juga berguna bagi mahasiswa dalam mengimplementasikan keilmuan yang dipelajari.

Pada pelaksanaan pegabdian masyarakat di hari ke-2, diadakan penyuluhan pengolahan dan peningkatan nilai jual dari sumber daya alam lokal desa Tarahan, yaitu biji coklat. Kegiatan yang dikonsep oleh dosen Prodi Farmasi ITERA, apt. Novrilia Atika Nabila, S.Farm., M.Clin.Pharm. Dengan melibatkan mahasiswa, biji coklat yang selama ini menjadi bagian komoditas desa diolah menjadi masker wajah. Selain dijadikan masker wajah, biji cokelat juga diolah menjadi Selai Coklat Inovasi Tarahan-ITERA (Valsitara).

Cara pengolahan cokelat menjadi selai disampaikan oleh apt. Annisa Maulidia Rahayyu, S.Farm., M.S.Farm dan materi kewirausahaan diberikan oleh apt. Putri Amelia Rooswita, S.Farm., M.Farm. Tidak hanya materi saja yang disampaikan, namun dilakukan juga praktek pembuatan selai cokelat oleh beberapa masyarakat yang didampingi oleh dosen-dosen farmasi ITERA. Masyarakat juga diberikan roti yang sudah dioleskan selai coklat yang dibuat untuk menilai rasa dan penampilannya.

Kepala Desa Tarahan, Hairul menyampaikan, pengabdian masyarakat yang dilaksanakan Prodi Farmasi ITERA, diharapkan menginspirasi masyarakat dan pelajar setempat. Sebab dari berbagai kegiatan yang diadakan, banyak pengetahuan baru yang didapat warga.

“Kami juga berharap, siswa-siswi SMP dan SMA PGRI Katibung dapat lebih mengenal Prodi Farmasi ITERA, dan masyarakat dapat mengembangkan sumber daya alam yang ada untuk meningkatkan kesejahteraan,” ujar Hairul. (Rilis)