Pemilihan Duta Genre Itera Dimulai, Peserta Diharapkan Jadi Role Model Remaja Indonesia

ITERA NEWS. Pemilihan Duta Generasi Berencana (Genre) Institut Teknologi Sumatera (Itera) dimulai. Sebanyak 20 mahasiswa yang telah lolos seleksi, mulai menjalani karantina dan mengikuti berbagai pembekalan peningkatan soft skill.

Pemilihan Duta Genre Itera secara resmi dibuka oleh Rektor Itera yang diwakili Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Itera, Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., di Aula Gedung F Itera, Rabu, 29 Mei 2024. Dalam kesempatan tersebut, Prof. Khairurrijal, menyampaikan, bangsa Indonesia akan dihadapkan dengan bonus demografi, dengan besarnya penduduk usia produktif. Kondisi tersebut, jika tidak terkelola dengan baik, justru akan menjadi bencana demografi.

Peran generasi muda dinilai sangat penting. Untuk itu, para finalis Duta Genre Itera, diharapkan dapat menjadi role model untuk generasi muda lainnya.  “Tidak cukup menjadi role model, tetapi para duta juga diharapkan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan pengalaman yang didapatkan, tidak hanya di Itera, tetapi di lingkungan masyarakat,” ujar Prof. Khairurrijal.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Khairurrijal, mengapresiasi panitia penyelenggara Pemilihan Duta Generasi Berencana, PIK-R Sejahtera Itera, dan Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Itera.

Pembukaan Pemilihan Duta Genre Itera, turut dihadiri Ketua PPSDM Itera, yang juga Pembina Duta Genre Itera, Dr. Ciptati., M.S., M.Sc., Sekretaris Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Itera, dan perwakilan Kepala BKKBN Provinsi Lampung. Ketua Pelaksana Muhammad Farich Fanani (Teknik Pertambangan), dalam laporannya menyampaikan, finalis duta genre Itera akan menjalani masa karantina pada 29 Mei – 1 Juni 2024. Selanjutnya para finalis akan mendapatkan pembekalan, melalui berbagai workshop seputar pengembangan diri, public speaking dan personal branding, hingga ajang penampilan bakat.

Pembina PIK-R Sejahtera Itera, Dr. Ciptati, dalam sambutan menyampaikan, peserta pemilihan duta genre 2024 meningkat dari tahun sebelumnya. Hal ini menandakan, antusias mahasiswa yang semakin besar menjadi generasi berencana. “Semoga bekal yang diperoleh nantinya selama karantina bisa disebarluaskan kepada mahasiswa Itera dan generasi muda lainnya,” ujar Dr. Ciptati.

Dalam kesempatan yang sama, Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung, Sinto Andini, mengapresiasi Itera yang telah konsisten menyelenggarakan pemilihan duta genre, dan secara aktif berkolaborasi dengan BKKBN.

“Banyak di masyarakat, remaja tidak diberikan ruang berekspresi, namun di BKKBN kami memberikan ruang yang nyaman dan aman untuk mereka berekspresi,” ujar Sinto. Pemilihan duta genre, menurut Sinto bukanlah semata mencari sosok model, akan tetapi mencari sosok yang siap menjadi role model bagi generasi muda lainnya di Indonesia.

Tim Liputan
Penulis : Rudiyansyah