Menristekdikti Akan Resmikan Gedung Kuliah Umum 1 dan Gedung Laboratorium Teknik 1 ITERA

ITERA NEWS-Institut Teknologi Sumatera (ITERA) akan menyelenggarakan peresmian Gedung Kuliah Umum (GKU) 1 dan Gedung Laboratorium Teknik (GLT) 1 yang dibangun dengan dana Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) tahun 2018 pada Rabu, 16 Januari 2019. Kedua gedung tersebut rencananya akan diresmikan langsung oleh Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Prof. H. Mohamad Nasir, Ph.D., Ak.
Pembangunan GKU 1 dan GLT 1 ITERA dengan dana total Rp 129,63 Miliar tersebut dimulai sejak Maret 2018 dan telah selesai pada November 2018 lalu.
Pembangunan gedung SBSN yang tepat waktu tersebut juga sempat mendapatkan apresiasi dari pemerintah pusat. Kementerian Keuangan memberikan penghargaan kepada ITERA sebagai salah satu dari 10 Satuan Kerja (Satker) yang dinilai terbaik dalam melaksanakan proyek pembangunan yang dibiayai pemerintah melalui SBSN tahun 2018. Penghargaan diberikan kepada institusi yang memiliki realisasi fisik dan keuangan yang paling baik, deviasi antara perencanaan dan penyerapan anggaran yang paling rendah, dan proyek yang paling cepat diresmikan atau direalisasikan.
Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D. mengaku sangat bersyukur atas bantuan pemerintah melalui dana SBSN untuk membangun sarana prasarana penunjang kegiatan perkuliahan dan praktikum mahasiswa. Sebagai Perguruan Tinggi Negeri yang baru berusia 4 tahun, ujar Rektor, ITERA sangat membutuhkan bantuan dan dukungan dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, maupun pihak-pihak lainnya guna melaksanakan percepatan pembangunan.
“Alhamdulillah, kita mendapatkan dana bantuan SBSN tahun 2018, dan pada tahun 2019 juga ITERA kembali mendapatkan bantuan dana SBSN untuk membangun Gedung Laboratorium Teknik 2,” ujar Rektor.
Sementara itu, selain meresmikan GKU 1 dan GLT 1, Menristekdikti juga dijadwalkan untuk memberikan kuliah umum kepada mahasiswa ITERA dengan tema “Peran ITERA melalui Science Technology Park dalam Menyongsong Revolusi Industri 4.0”.
Kuliah umum ini akan dilaksanakan di Aula GKU 1 dan akan diikuti sekitar 600 mahasiswa ITERA.