Mahasiswa Teknik Biosistem ITERA Bahas Kiat Lolos PKM

ITERA NEWS. Himpunan Mahasiswa Teknik Biosistem (Himateb) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan webinar dan talkshow membahas seputar Program Kreativitas Mahasiswa, Sabtu – Minggu, 4 – 5 Desember 2021. Kegiatan yang diikuti lebih dari seratus peserta tersebut mengangkat tema meningkatkan mutu serta potensi mahasiswa dalam berpikir kreatif dan inovatif melalui kegiatan Program Kreativita Mahasiswa.

Webinar tentang program kreativitas mahasiswa menghadirkan narasumber Dosen Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem Universitas Brawijaya, Malang, Joko Prasetyo S.TP., M. Si. Kegiatan tersebut turut dihadiri Pembina Himpunan Mahasiswa Teknik Biosistem, Budi Priyonggo S.T,. M. Si. yang diwakilkan oleh Zunanik Mufidah, S.TP., M.Si.

Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Teknik Biosistem, Irgi Ahmad Fahrezi, menyampaikan peserta dalam talkshow tersebut berasal dari berbagai kampus di Indonesia, seperti Institut Teknologi Kalimantan (ITK), Universitas Jambi dan beberapa universitas lain.

Narasumber Joko Prasetyo S.TP,. M.Si,. yang merupakan reviewer nasional Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2020-sekarang dalam kesempatan tersebut, Joko Prasetyo, menyampaikan tips and trick lolos PKM.  “Tujuan PKM sendiri adalah untuk membuat dan menuntun mahasiswa yang tahu dan taat aturan, kreatif dan inovatif, objektif dan kreatif, serta dapat menerapkan kebhinekaan tunggal ika dalam intelektual,” ungkap Joko Prasetyo.

“Tujuan PKM sendiri adalah untuk membuat dan menuntun mahasiswa yang tahu dan taat aturan, kreatif dan inovatif, objektif dan kreatif, serta dapat menerapkan kebhinekaan tunggal ika dalam intelektual.”

Dia juga menekankan, konsep dasar PKM yang saling bersinergis antara kemampuan, keahlian, sikap, tanggung jawab, dan kerja sama tim. Umumnya yang perlu diperhatikan diantaranya adalah poin-poin seperti apakah proposal mengalalmi keterulangan topik atau tidak, bagaimana tantangan intelektualitasnya, serta yang perlu ditekankan dalam penulisan proposal adalah aspek kreativitasnya.

Sementara dalam talkshow membahas PKM, dihadirkan Tim Pimnas IPB University,  yang terdiri dari Nur Ayu Fatimah dari Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem, Reru Dharmastiawan dari Jurusan Ilmu Komputer, dan Rico Amananta Noor dari Jurusan Arsitektur Lanskap.  Tim ini juga berhasil mencapai kemenangan di kejuaran Pimnas ke-34 di Universitas Sumatera Utara.

Salah satu narasumber, Nur Ayu Fatimah menyampaikan, agar kekompakan tim tetap terjaga dari awal hingga akhir kuncinya adalah saling membantu, serta peduli antar anggota kelompok, dan tentunya komunikasi. Poin-poin yang perlu diperhatikan pada presentasi diantaranya yaitu substansi dan visualisai. (Rilis/Humas)