Mahasiswa Minang ITERA Audiensi dengan Gubernur Sumatera Barat Bahas Pelestarian Budaya

ITERA NEWS. Mahasiswa Minang Institut Teknologi Sumatera yang tergabung kedalam organisasi Ikatan Keluarga Minang (IKM) ITERA melakukan audiensi dengan Gubernur Sumatera Barat Buya Mahyeldi Ansharullah, S.P., di Rumah Dinas Gubernur Jl. Sudirman No. 50, Kec. Padang Barat, Kota Padang, Kamis, 19 Januari 2023. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program IKM-ITERA Baliak Ka Nagari yang dilakukan sejak awal masa libur semester ganjil, lalu.

Dalam kegiatan IKM Baliak Ka Nagari, para mahasiswa Minang ITERA melakukan berbagai kegiatan, mulai dari pulang bersama seluruh mahasiswa minang ITERA, hingga sosialisasi ITERA ke SMA/Sederajat di Sumatera Barat. Ketua Pelaksana IKM Baliak Ka Nagari Muhammad Fadhli (Teknik Elektro’20) menuturkan, audiensi dengan Gubernur Sumbar tersebut membahas terkait sinergitas IKM-ITERA dalam membantu pemerintahan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui sosialisasi kampus yang sudah berjalan sejak 15 – 25 Januari 2023. Kegiatan sosialisasi sudah dilaksanakan di 52 SMA/Sederajat se Sumatera Barat.

“Harapannya ditahun yang akan datang pemerintah juga melalukan acara pelepasan kepada siswa-siswi anak daerah Sumatera Barat yang akan melanjutkan perkuliahan ke berbagai daerah di Indoensia,” ujar Fadhli.

Audiensi dengan Gubernur Sumbar tersebut membahas terkait sinergitas IKM-ITERA dalam membantu pemerintahan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui sosialisasi kampus

Audiensi tersebut turut diikuti oleh perwakilan mahasiswa anggota IKM-ITERA yang berasal dari berbagai daerah di Sumbar, antara lain Kabupaten Pasaman, Kota Bukittinggi, Kota Padang, Padang Pariaman, dan Kabupaten Solok.

Ketua IKM-ITERA Irsyad Maulana (Teknik Elektro’20) menuturkan dalam audiensi tersebut juga membahas terkait rancangan sinergitas IKM ITERA dengan Pemerintah Sumbar mengenai pelestarian kebudayaan Minangkabau di Provinsi Lampung. Kepada Gubernur, IKM ITERA juga mengajukan permohonan pengadaan sarana dan prasarana untuk menunjang program pelestarian kebudayaan berupa alat musik dan pakaian tari.

Hanafi pane Pane (Teknik Telekomunikasi’20) sebagai Koordinator Kegiatan menambahkan pertemuan mahasiswa Minang ITERA dengan gubernur tersebut disambut baik dan mendapat dukungan dari Gubernur Sumatera Barat Buya Mahyeldi Ansharullah, S.P. Gubernur juga berpesan bahwa Mahasiswa minang yang tergabung kedalam IKM-ITERA harus selalu menjalin silaturrahmi dengan perantau Minang yang ada di Provinsi Lampung, senantiasa menorehkan prestasi serta menjaga kekompakan selama ditanah perantauan. (Rilis/Humas)