Mahasiswa KKN ITERA Adakan Trauma Healing Anak Korban Gempa Pasaman

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang sedang menjalankan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Tanggap Bencana di Pasaman Barat, Sumatera Barat, mengadakan kegiatan trauma healing bagi anak-anak korban gempa. Kegiatan dilaksanakan di halaman SDN 04 Sipa Rayo, Pasaman dengan melibatkan 70 siswa yang merupakan korban terdampak gempa bumi, Rabu, 16 Maret 2022.

Ketua Mahaiswa KKN Tematik Tanggap Bencana ITERA, Ahmady Aroma Aziz dari Prodi Teknik Lingkungan ITERA menyampaikan kegiatan tersebut bertujuan untuk meminimalisir trauma mental dan psikis masyarakat khususnya, anak-anak pasca gempa bumi dan tanah longsor yang terjadi pada Jumat, 25 Februari 2022.

Mahasiswa KKN ITERA mengadakan kegiatan trauma healing menggunakan dua konsep yaitu play therapy dengan memanfaatkan media permainan, dan dance therapy untuk mengontrol emosi, psikis. Kegiatan play therapy dibagi dalam empat kegiatan yaitu lomba balap karung, tarik tambang, pena botol dan kelereng sendok. Dalam pelaksanaannya, kegiatan tersebut diiringi dengan dance therapy sebagai musik pengiring jalannya perlombaan.

Ahmady Aroma Aziz atau akrab disapa Rozi menyebut, dampak bencana alam gempa bumi dengan kekuatan 6,2 SR dan tanah longsor membuat masyarakat di Pasaman masih memikirkan kejadian tersebut, untuk itu kegiatan trauma healing sangat dibutuhkan.

“Mereka mungkin masih ada rasa takut, tapi setelah kami lakukan fun games,  anak-anak terlihat sudah mulai tertawa kembali dan menikmati seluruh rangkaian acara ini,” ujar Rozi.

Dampak bencana alam gempa bumi dengan kekuatan 6,2 SR dan tanah longsor membuat masyarakat di Pasaman masih memikirkan kejadian tersebut, untuk itu kegiatan trauma healing sangat dibutuhkan.

Sementara mahasiswa lainnya, Hanafi dari Prodi Teknik Telekomunikasi menyampaikan kegiatan trauma healing anak-anak korban gempa berjalan lancar. Selain terhibur, anak-anak juga terlihat lebih ceria dan bersemangat memulai belajar di sekolah.

Kegiatan Trauma Healing mahasiswa KKN ITERA, disambut baik oleh Kepala SDN 04 Sipa Rayo Ramaiyetti, S.Pd. Ramaiyetti menyampaikan terima kasih kepada semua mahasiswa KKN Tematik Tanggap Bencana ITERA yang sudah memberikan semangat dan pengaruh positif terhadap kesehatan mental siswa yang sedang mengalami trauma.

Sebagai informasi, kegiatan KKN Tematik Tanggap Bencana ITERA menjadi bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak bencana alam gempa bumi dan tanah longsor di Kabupaten Pasaman Barat dan Pasaman, Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan ini diikuti sebanyak 21 mahasiswa dari 12 program studi dengan dosen pendamping lapangan Dr. Eng. Feerzet Achmad, S.T, M.T. KKN Tematik Tanggap bencana ITERA dilaksanakan11-20 Maret 2022, di Jorong Bungo Tanjuang, Nagari Malampah, Kecamatan Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman, Provinsi Sumatera barat. (Rilis/Humas)