Mahasiswa JTIK ITERA Ikuti Pembekalan dan Uji Sertifikasi Keahlian

ITERA NEWS. Sebanyak 150 mahasiswa dari Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (JTIK) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengikuti kegiatan Pembekalan dan Uji Sertifikasi pada Program vokasi tingkat Perguruan tinggi yang diadakan di Aula F Kampus ITERA, Selasa, 11 April 2023. Kegiatan yang menggandeng Balai Jasa Konstruksi Wilayah (BJKW) II Palembang, Kementerian PUPR tersebut dibuka langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha.

Dalam sambutannya, Kepala Balai Jasa Konstruksi Wilayah II Palembang, Kementerian PUPR Nanan Abidin, S.Kom., M.Si., menyampaikan pelatihan tersebut dilakukan sebagai bekal tambahan para mahasiswa memasuki dunia kerja. Sehingga setelah lulus, alumni ITERA siap kerja sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan industri yang berkembang saat ini.

“Memasuki dunia kerja saat ini sudah harus melek dengan teknologi. Bagaimana mendesain sebuah pekerjaan, menyelesaikan problem, hingga menyusun laporan sudah harus menggunakan aplikasi, sehingga sertifikasi keahlian sangat dibutuhkan,” ujar Nanan.

Selain, pelatihan keahlian, BJKW II Palembang, Kementerian PUPR juga memiliki beberapa program lain, diantaranya pemagangan bagi mahasiswa. Sehingga Nanan berharap program tersebut dapat disinergikan dengan ITERA dalam melaksanakan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).  Nanan berharap, sertifikat kompetensi akan dapat diakui sebagai bagian dari keahlian yang dimiliki oleh para sarjana, tidak sekadar pendamping ijazah.

Sementara dalam kegiatan yang turut dihadiri Ketua Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan, Arif Rohman, S.T., M.T., Ph.D. (Can) tersebut, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam kesempatan tersebut menyampaikan, di tengah era yang ambiguity atau dengan ketidakpastian, mahasiswa perlu mendapatkan bekal yang benar-benar dibutuhkan oleh dunia kerja. Saat ini, pelatihan dan sertifikasi difokuskan pada para mahasiswa di JTIK, yang diharapkan memberikan bekal pada mahasiswa.

Bekal tersebut menurut Rektor sangat sesuai dengan kebutuhan dunia pembangunan di Sumatera, yang akan terus berkembang. Sehingga mahasiswa ITERA dengan keterampilan yang dimikiki akan mendapatkan peluang lapangan kerja yang besar. “Apalagi bagi mereka insinyur yang memiliki keahlian  dan keterampilan dari berbagai pelatihan yang diikuti,” tambah Rektor.

Rektor juga mengapresiasi para mahasiswa yang sudah mengikuti pelatihan, dengan tahapan seleksi yang diikuti sebelumnya, dan memberikan apresiasi kepada penyelenggara kegiatan. (Humas)

Fotografer : Muhammad Ridho Al Habsy (Arsitektur Lanskap)