Mahasiswa ITERA Gagas Komunitas Pencinta Flora

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang sebelumnya mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di wilayah Pesawaran, mengagas Komunitas Pencinta Flora ITERA. Komunitas ini digagas setelah Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., menantang mahasiswa  untuk membuat gerakan penghijauan di lingkungan kampus ITERA. Sebab, sebelumnya para mahasiswa juga telah melakukan program penghijauan di lokasi KKN dengan menerapkan metode pertanian vertikultur atau menanam secara vertikal.

Sebagai langkah awal pembentukan Komunitas Pencinta Flora ITERA, Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., mengundang perwakilan mahasiswa KKN dan Dosen Pembina KKN ITERA, untuk berdiskusi di Ruang Rapat Rektor, Jumat (2/8/2019).

Salah satu mahasiswa penggagas Komunitas Pencinta Flora ITERA, Yulia Patricia (Prodi Fisika) mengaku sangat tertarik dengan komunitas yang akan dibentuk tersebut. Menurut Yulia, pembentukan komunitas pencinta flora ITERA menjadi bagian dari tindak lanjut program KKN yang telah mereka lakukan.

“Kami sangat menyambut baik usulan dari Pak Rektor. Ini menjadi bukti KKN kami berhasil karena bisa menghasilkan program yang bisa berkelanjutan. Selain itu, program penghijauan ini juga sangat penting diterapkan di ITERA dengan lahan yang luas, dan masih butuh penghijauan,”ujar Yulia, usai mengikuti diskusi bersama Rektor ITERA.

Yulia menjelaskan, Komunitas Pencinta Flora ITERA nantinya akan melakukan beberapa program inovasi penghijauan di lingkungan kampus, seperti dengan cara vertikultur, hingga membuat kebun hidroponik. Aneka jenis tanaman, seperti tanaman hias khas Sumatera, dan aneka sayur akan ditanam. “Selain menjadi media untuk memperindah kampus, beberapa kegiatan kami juga akan dijadikan upaya untuk menumbuhkan jiwa wirausaha mahasiswa,”tambah Yulia.

Komunitas Pencinta Flora ITERA, direncanakan akan dikenalkan saat Program Pengenalan Lingkungan Kampus mahasiswa baru ITERA. Nantinya komunitas ini akan menjaring anggota mahasiswa dari berbagai program studi yang tertarik dengan dunia tumbuhan.

Sementara, Sekretaris Tim Pengelola KKN ITERA Arysca Wisnu Satria M.Eng., menyambut baik respon yang diberikan oleh rektor ITERA, terhadap program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa KKN. Sebab, selama mengikuti KKN mahasiswa memang dilatih untuk bisa kreatif menciptakan program-program yang bisa diterapkan di masyarakat atau di lingkungan kampus secara langsung dan berkelanjutan. [Humas]