Mahasiswa ITERA Dio Seta Bagus Syajiwa Raih Juara 1 Duta Maritim Indonesia

ITERA NEWS. Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Dio Seta Bagus Syajiwa, berhasil mengharumkan nama ITERA setelah terpilih sebagai juara 1 Duta Maritim Indonesia Tahun 2022. Dio menjadi juara dalam ajang yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pemerintah Derah Kepulauan Pesisir Seluruh Indonesia (Aspeksindo) dalam rangka meningkatkan program kemaritiman.

Mahasiswa kelahiran, Pesawaran, 9 Oktober 2002, ini mengaku termotivasi mengikuti ajang tersebut untuk membangun relasi dengan teman-teman dari seluruh Indonesia. Dio juga bercerita ingin mengangkat isu-isu mengenai pariwisata yang ada di Lampung, khususnya di daerah pesisir dan kepulauannya agar dikenal masyarakat luas.

“Modal semangat inilah yang menjadikan saya berani untuk mengikuti ajang Duta Maritim Indonesia 2022,” ujar Dio diwawancarai, Rabu, 14 September 2022.

Dio juga menyebut, ada tahapan panjang yang harus dilalui sebelum akhirnya dirinya bisa meraih juara 1 Duta Maritim Indonesia. Seperti mengikuti tahap seleksi berkas, membuat karya essay, video vlog, dan mengikuti rangkaian wawancara. Setelah menunggu pengumuman tahap seleksi, Dio mengaku sempat tidak menyangka, jika nama dirinya berada dalam daftar peserta yang lolos dan mengikuti Sekolah Duta Maritim.

Selama mengikuti Sekolah Duta Maritim, Dio mendapatkan pembekalan untuk membuat berbagai karya dan menuliskan berita mengenai bidang kemaritiman untuk dipublikasikan melalui media online, dan media sosial. Selain itu, dirinya juga mengikuti berbagai kegiatan lain mengenai materi kemaritiman, baik yang diadakan secara dalam jaringan, ataupun langsung.

“Saya mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh untuk membangun jiwa leadership seperti bagaimana cara berbicara di depan khakayak dan tidak melakukan kesalahan fatal,” ujar Dio.

Atas prestasi yang sudah diperoleh, Dio berharap dapat memberikan inspirasi bagi para mahasiswa ITERA lainnya, untuk aktif berkegiatan dan meningkatkan kemampuan diri. Dio juga mengutip kata-kata tokok publik, Najwa shihab yang menyampaikan, “Ada banyak waktu untuk menjajal kemungkinan, masih banyak kalah yang boleh dilalui, jadi jangan membatasi diri terhadap keahlian dan potensi, yang menarik hati silahkan dicoba, yang nyaman dihati mari diasah, kamu tidak akan tau bakat apa yang nantinya menjadikanmu bintang”.

Reporter: Adilla Aulia Puspita (Prodi Kimia)