Mahasiswa ITERA Bantu Warga Mesuji Buat Filter Penjernih Air

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang menjalankan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wiralaga I dan II, Kabupaten Mesuji membuat filter penjernih air di desa setempat. Program tersebut menjawab permasalahan yang ada di desa Wiralaga yang mengalami permasalahan kurangnya sumber air bersih. Rata-rata warga desa menjadikan air sungai sebagai sumber air yang mereka gunakan untuk kebutuhan sehari-hari.

Program tersebut dilaksanakan oleh tim KKN kelompok 301 – 304. Mahasiswa yang tergabung dalam tim KKN ini berasal dari multi program studi di ITERA dengan dosen pembimbing lapangan Fajriharish Nur Awan, S.T., M.Si. dari Program Studi Teknik Lingkungan. Mahasiswa KKN ITERA kelompok 301 dan 302 membuat alat penjernih air yang kemudian ditempatkan di desa Wiralaga I. Alat tersebut mampu mengurangi tingkat kekeruhan air secara fisik sehingga mampu membuat air menjadi lebih jernih. Sementara kelompok 303 dan 304 melakukan program pembuatan bank sampah di Desa Wiralaga II.

Dosen pembimbing lapangan, Fajriharish Nur Awan, S.T., M.Si., berharap program yang dilaksanakan oleh para mahasiswa mampu memberikan manfaat bagi warga setempat. “Semoga apa yang telah diberikan dapat terus dimanfaatkan dengan baik, dan semoga melalui program pengabdian ini mampu membentuk lulusan ITERA yang dapat berguna untuk Sumatera dan Indonesia, sesuai slogan ITERA untuk Sumatera,” ujar Fajriharish.

“Semoga apa yang telah diberikan dapat terus dimanfaatkan dengan baik, dan semoga melalui program pengabdian ini mampu membentuk lulusan ITERA yang dapat berguna untuk Sumatera dan Indonesia.”

Selain program tersebut, mahasiwa KKN ITERA juga membuat rancangan desa wisata berbasis lingkungan di desa Wiralaga I. Fajriharish mengatakan bahwa desa tersebut memiliki tempat wisata yang masih belum terjamah potensinya. Rancangan yang telah dibuat oleh mahasiswa KKN ITERA akan diterapkan pada tahun 2023 mendatang. Hasil rancangan tersebut akan dimasukkan ke dalam dana desa.

Ketua RW Desa Wiralaga 1, Reis menyampaikan terima kasih atas kontribusi para mahasiswa ITERA yang telah mendukung program pembangunan desa. Reis berharap dengan beberapa program yang dilaksanakan mahasiswa, desa Wiralaga tidak tertinggal dari desa-desa lain di Mesuji.

Reporter : Novita Adelina