Mahasiswa Arsitektur ITERA Ikuti Ajang Temu Karya Ilmiah Nasional

ITERA NEWS. Mahasiswa Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang tergabung di Himpunan Mahasiswa Arsitektur ITERA (Himars) Swarnapada mengikuti Temu Karya Ilmiah Mahasiswa Arsitektur Indonesia (TKI MAI) di Daerah Istimewa Yogyakarta, 28 Juli-08 Agustus 2019. Sebanyak 37 perwakilan Prodi Arsitektur ITERA bergabung dalam Badan Pekerja Rayon (BPR) 19 Ikatan Mahasiswa Arsitektur Lampung (IMALA) bersama perwakilan kampus lain di Provinsi Lampung.
Delegasi ITERA mengikuti berbagai kegiatan mulai dari kirab nusantara, seminar dan sayembara nasional, diskusi ilmiah, workshop, jelajah wisata, pameran karya, hingga melakukan aksi pengabdian masyarakat secara bersama-sama.
Dalam kegiatan pameran karya, para mahasiswa Prodi Arsitektur ITERA memamerkan beberapa karya seperti maket, instalasi hingga poster. Ciri khas Lampung sengaja ditampilkan pada beberapa karya sebagai salah satu cara untuk mengenalkan budaya Lampung kepada peserta lain.
Ketua Himpunan Mahasiswa Arsitektur ITERA (HIMARS) Swarnapada, Dimas Muhammad Galuh menuturkan, TKI MAI merupakan agenda nasional mahasiswa arsitektur yang selenggarakan setiap tahun, dan diikuti seluruh mahasiswa arsitektur Indonesia. TKI MAI tahun ini merupakan yang ke 35 kali diadakan, dan melibatkan ribuan mahasiswa arsitektur yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.
“Tujuan mahasiswa Prodi Arsitektur ITERA terlibat dalam kegiatan ini yaitu selain dapat mengenalkan budaya Lampung ke tingkat nasional, mempererat tali silaturahmi antar mahasiswa arsitektur se-Indonesia, juga dapat menambah pengalaman dalam berorganisasi,”ujar Dimas, Selasa (30/7/2019).
Selain itu, lewat forum yang mempertemukan seluruh mahasiswa arsitektur tersebut, delegasi ITERA juga dapat melakukan sharing tentang permasalahan arsitektur yang ada di Lampung, dan tantangan pengaplikasian tri dharma perguruan tinggi di masing-masing daerah.
Dimas berharap, usai mengikuti agenda temu karya ilmiah nasional tersebut, para delegasi ITERA dapat membagikan pengetahuan yang didapatkan kepada mahasiswa lain di Prodi Arsitektur ITERA, serta dapat berperan aktif sebagai organisatoris di lingkungan kampus. [Humas]