Lustrum Perdana Prodi Kimia ITERA Dimeriahkan Rangkaian Lomba Pelajar Se-Lampung

ITERA NEWS. Program Studi Kimia Institut Teknologi Sumatera (ITERA) merayakan lustrum perdana pada Minggu, 16 Oktober 2022. Berbagai kegiatan perlombaan pelajar memeriahkan peringatan dies natalis ke-5 Prodi Kimia ITERA yang secara resmi dibuka oleh Ketua Jurusan Sains ITERA Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, S.Si.,M.Si., di Aula Gedung kuliah Umum ITERA.

Mengusung tema “World of Chemistry” kegiatan ini dimeriahkan dengan berbagai cabang perlombaan yang melibatkan mahasiswa dan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA)/sederajat di Provinsi Lampung. Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Koordinator Program Studi Kimia ITERA Dr. I Putu Mahendra, S.Si., Sekertaris Program Studi Kimia Demi Dama Yanti, S.Si., M.Si., jajaran dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa dan peserta lomba.

Dalam sambutannya Ketua Jurusan Sains ITERA Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, S.Si.,M.Si., menyampaikan ucapan selamat kepada Program Studi Kimia yang telah menapaki usia lima tahun. Dr. Ikah berpesan agar tetap menjaga semangat untuk terus bertumbuh dan berkembang menjadi lebih baik kedepannya. “Jurusan Sains ITERA patut berbangga karena Prodi Kimia sudah memperoleh predikat akreditasi B, meskipun diusianya yang masih muda,” tutur Ikah.

Sementara Koordinator Program Studi Kimia Dr. I Putu Mahendra, S.Si., juga menambahkan dalam sambutannya generasi muda wajib bermimpi untuk membangun negeri, salah satunya melalui kimia yang pengaplikasiannya berdampingan dengan kehidupan sehari-hari.

Dalam kegiatan tersebut dilakukan pemotongan tumpeng oleh ketua JSAINS ITERA Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, S.Si., M.Si., dan Koordinator Program Studi Kimia Dr. I Putu Mahendra, S.Si., sebagai bentuk syukur atas lima tahun Prodi Kimia ITERA. Berbagai perlombaan yang digelar diantaranya olimpiade kimia, Lomba cepat tepat (LCTK), lomba poster ilmiah, lomba karya tulis ilmiah (LKTI) dengan mengangkat tema “Inovasi green chemistry menuju Indonesia Emas 2045”. Selain itu digelar lomba game online yang menarik antusias siswa dan guru SMA/sederajat untuk berpartisipasi.

Setelah melalui seleksi dari berbagai cabang perlombaan yang diadakan, dari cabang perlombaan Poster ilmiah dimenangkan oleh MAN 2 Bandar Lampung Neza Sakila, cabang Lomba cepat tepat (LCTK) dimenangkan oleh SMA Al Kautsar Bandar Lampung, Adelia Agistia Putri, M.Farhan Ar Raffi, dan Shoofiyah Risani, cabang lomba karya tulis ilmiah (LKTI) dimenangkan oleh SMK-SMTI Bandar Lampung Radita Nailah Salsabila, Cahaya Adinda, Tegar Dermawan, cabang perlombaan mobile legend oleh mahasiswa Universitas Lampung (Unila) jurusan Fisika Frenzy A, dan cabang olimpiade keluar sebagai juara siswa dari SMAN 1 Kalirejo Khairunnisa Nanda Puspita.

Reporter: Adilla Aulia Puspita (Prodi Kimia)