Luluskan 930 Sarjana Baru, Rektor ITERA Minta Alumni Jadi Agen Perubahan di Masyarakat

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar Wisuda ke-16 Program Sarjana (S1) di Pelataran Laboratorium OZT, Sabtu, 16 September 2023. Dalam kesempatan tersebut, sebanyak 930 lulusan dikukuhkan oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha. Sejak wisuda pertama, hingga ke-16, ITERA telah melahirkan sebanyak 5.151 sarjana teknik dan sains yang telah berkiprah untuk membangun Sumatera dan Indonesia.

Dalam wisuda ke-16 ini, 930 wisudawan terdiri dari 205 lulusan Jurusan Sains, 280 lulusan Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan, dan 445 lulusan Jurusan Teknologi Produksi dan Industri. Dari 930 wisudawan, penghargaan wisudawan terbaik pertama diraih oleh Renaldi Manurung (Perencanaan Wilayah Kota) dengan IPK  3,84, terbaik ke-2 Ichsan Rafi Alamsyah (Teknologi Pangan) IPK 3,90, dan terbaik tiga Imam Nur Arifin (Teknologi Pangan) IPK 3,92.

Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam pidatonya, selain memberikan selamat atas capaian para wisudawan, juga meminta agar para lulusan mampu menjadi agen perubahan positif di masyarakat, dengan bekal ilmu yang telah didapatkan selama proses kuliah.

Rektor berpesan agar wisudawan dapat selalu menjaga nama baik ITERA dimanapun berada, serta untuk terus berkarya dan berkiprah secara maksimal dengan prestasi, yang akan mengibarkan panji kejayaan ITERA. Ia juga menyarankan agar wisudawan dapat bergabung dalam Ikatan Alumni ITERA (IKATERA).

“Aktiflah dalam IKATERA sebagai wadah memelihara jalinan saliturahmi dengan alumni dan kampus, dan organisasi di masyarakat dengan mengedepankan rasa persaudaraan dan persatuan saling mendukung untuk keberhasilan karier,” ujar Rektor.

Rektor juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada seluruh dosen dan tenaga kependidikan ITERA atas kerjasamanya dalam mendidik mahasiswa dan melaksanakan pelayanan administrasi sehingga para wisudawan berhasil menyelesaikan studinya hingga wisuda. Dalam kesempatan tersebut, Rektor mengumumkan terdapat 5 dosen ITERA yang telah menyelesaikan program doktoral. Dua diantaranya merupakan dosen Jurusan Sains, dua dosen Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan, satu sisanya merupakan dosen Jurusan Teknologi Produksi dan Industri. Hal tersebut tentunya menjadi upaya meningkatkan kualitas akademik ITERA.

Di akhir pidatonya, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada berbagai pihak baik institusi, pemerintah, swasta, kelompok masyarakat, atau perorangan yang telah membantu ITERA dalam berbagai hal seperti pemberian beasiswa, pembangunan infrastruktur kampus, mendukung program pendidikan, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat, serta berbagai kegiatan akademik dan non-akademik ITERA

Menurut Rektor, ITERA tidak mungkin bergerak sendirian dalam menjalankan program terlebih dalam pembangunan sarana fisik kampus, serta pengadaan sarana prasarana akademik. “Khusus untuk mewujudkan kemandirian finansial masa depan, kami baru saja meluncurkan program wakaf Iptek ITERA yang dikelola oleh Bank Syariah Indonesia, kami sangat menunggu partisipasi dan dukungan semua pihak untuk mengokohkan pondasi kemandirian bangsa Indonesia masa depan di bidang IPTEK,” ujar Rektor.

Jurnalis : Nayla Rizki Barryawan (Teknologi Pangan), Febriyana Eliya (Teknik Biomedis)
Fotografer : I Made Wijana Dwipa Ariyasa (Teknik Mesin), Pandu Indarno (Arsitektur)