Latih Softskill dengan Aktif Jadi Volenteer

ITERA NEWS. Mahasiswa dituntut tidak sekadar memiliki hardskill yang baik, tetapi juga softskill yang mendukung. Jika hardskill atau kemampuan yang dapat terukur didapat dari kegiatan perkuliahan, melatih softskill bisa dilakukan dengan mengikuti berbagai kegiatan, salah satunya menjadi volenteer.

Seperti yang dilakukan sosok mahasiswa Program Studi Teknik Biomedis M. Aliffheo Ramadhan yang aktif menjadi volenteer atau sukarelawan dibanyak kegiatan. Dari berbagai pengalamannya tersebut, Alif mengaku wawasannya semakin terbuka, memiliki relasi yang luas hingga mendukung capaian prestasinya.

Peraih OZT Awards 2021 ini menyebut, saat ini,  kegiatan volunteer tengah menjadi gaya hidup sebagian mahasiswa atau anak muda. Sebab melalui berbagai program mereka bisa mencari ilmu, pengalaman, dan menambah relasi. Alif sendiri telah aktif mengikuti sedikitnya 15 kegiatan volunteer senjak pertengahan tahun 2021.

“Motivasi saya adalah untuk melatih softskill, menambah relasi, mendapatkan ilmu dan pengalaman serta mungkin kalau ada bonus nya bisa mendapat sertifikat yang bisa menambah portofolio juga,” ujar Alif.

Alif menambahkan, selama mengikuti kegiatan volunteer, dirinya juga banyak bertemu dengan orang baru, mendapat cerita baru serta pengalaman yang mungkin belum pernah ia dapatkan. “Sejauh ini sudah ikut lebih dari 15 kegiatan volunteer, mulai dari tentang mental health, self development, dan akademik juga. Untuk kegiatannya masih online semua karena memang terkendala pandemi juga,” ujar mahasiswa kelahiran 27 November itu.

“Selama mengikuti kegiatan volunteer, dirinya juga banyak bertemu dengan orang baru, mendapat cerita baru serta pengalaman yang mungkin belum pernah ia dapatkan.”

Dari berbagai kegiatan volenteer yang diikuti, Alif mengaku beberapa yang cukup berkesan seperti saat dirinya menjadi sukarelawan dalam kampanye daring oleh We are Legal Aid “5 Hari Lebih Melek Hukum”, Desember 2021, lalu. Kegiatan tersebut menarik karena menurut Alif sebagai mahasiswa teknik biomedis, dirinya juga harus melek hukum. Bidang yang memang tidak dipelajarinya di perkuliahan.

Berbagi Motivasi

Selain itu, Alif juga masih mengingat ketika dirinya menjadi sukarelawan program KTG Goes to School “Program Sosialisasi dan Berbagi Motivasi Pentingnya Kuliah dan mengikuti Program Pembinaan UTBK oleh KTG-ETOS”, yang baru berlangsung 1-13 Februari 2022.   “Dalam kegiatan ini saya bisa bertemu dengan relasi baru teman-teman berbeda angkatan dari kampus yang berbeda, sekaligus perdana menjadi pembicara yang merangkap menjadi penyelenggara kegiatan,” ujar Alif.

Alif juga menceritakan, selama menjadi sukarelawan di berbagai kegiatan, ada kalanya dirinya juga menemukan beberapa kendala, seperti harus memanajemen waktu dengan tepat antara kegiatan sukarelawan dan perkuliahan. Serta berusaha meningkatkan kemampuan komunikasi dan sosialisasi dengan cepat supaya lebih mudah dalam menyerap informasi terkait kegiatan sukarelawan.

Dari pengalamannya mengikuti berbagai kegiatan, Alif yang juga pernah menjadi peserta Magang Humas ITERA angkatan pertama mengaku tertarik untuk menggagas kegiatan yang nantinya akan membuka volenteer. Karena dirinya berharap, mahasiswa lain juga ikut tergerak untuk aktif melatih softskill yang dimiliki lewat berbagai kegiatan volenteer yang nantinya sangat dibutuhkan di masyarakat dan dunia kerja.

“Dengan kemampuan softskill yang baik, mahasiswa akan memiliki nilai tambah ketika di bangku perkuliahan, atau nanti ketika memasuki dunia kerja,” Pungkas Alif.

Reporter : Dimas Astomo