Kolaborasi Prodi Fisika, Magister Fisika dan Matematika ITERA Latih Pelajar Penulisan Karya Tulis Ilmiah, Eskperimen Fisika dan Visualisasi Data

ITERA NEWS. Kolaborasi Program Studi Fisika, Magister Fisika & Matematika, Jurusan Sains, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan mengangkat tema “Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah, Eskperimen Fisika dan Visualisasi Data bagi pelajar SMA/MA Se-Kecamatan Way Jepara, Lampung Timur, Sabtu, 7 Oktober 2023. Kegiatan tersebut diikuti pelajar dari 3 SMA di Kecamatan Way Jepara, yakni SMA Muhammadiyah 1 Way Jepara, SMA N 1 Way Jepara, SMA IT Baitul Muslim. Sebanyak 50 siswa telah dipilih untuk mengikuti agenda PkM tersebut untuk mengikuti rangkaian kegiatan PkM yang telah dilaksanakan.

Koordinator Program Studi Matematika ITERA, Dr. Rifky Fauzi, S.Si., M.Si., mewakili Tim PkM ITERA berharap bahwa kegiatan tersebut dapat mengajarkan bagaimana menulis karya ilmiah yang baik, serta menggambarkan kepada siswa bahwa Matematika dan Fisika bukan sekedar teori, namun sangat berguna dalam menjelaskan berbagai fenomena dalam kegiatan sehari hari.

Sementara, perwakilan sekolah, Rahino, menyambut baik kegiatan PkM yang diadakan para dosen Jurusan Sains ITERA. Ia berharap para siswa dapat memperoleh ilmu sebanyak-banyaknya dari rangkaian kegiatan tersebut. Acara sambutan diakhiri dengan penyerahan plakat yang di serahkan oleh Ketua Jurusan Sains ITERA Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, S.Si., M.Si., kepada perwakilan sekolah.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Ikah juga menjadi salah satu pemateri. Dalam materi yang disampaikan, Dr. Ikah menekankan pentingnya kegiatan menulis bagi seorang pelajar, hingga akademisi, termasuk para guru. “Sehebat apapun ide kita, tapi tidak dituangkan dalam tulisan maka tidak akan pernah diingat orang lain bahkan dunia apalagi terealisasikan,” ujar Ikah. Dr. Ikah juga menyampaikan bagai mana memulai mendapatkan ide yang faktual dan aktual untuk menulis karya tulis ilmiah, seperti kepekaan ketika melihat masalah sekitar guna membangun kreativitas dalam menemukan gagasan topik penulisan karya tulis ilmiah.

Materi kedua terkait pengantar modul yang disampaikan oleh Yusron Darojat, S.Pd., M.Sc., perwakilan Prodi Fiska dan Dr. Eko Satria, S.Si., M.Si., perwakilan Prodi Magister Fisika. Kegiatan dilanjutkan dengan kegiatan Praktikum Eksperimen Fisika dan Visualisasi Data. Kegiatan dilakukan secara paralel oleh siswa yang terbagi menjadi 9 kelompok. Kegiatan praktikum eksperimen fisika mengambil dua judul praktikum “pengukuran kadar gula menggunakan laser” dan “kombinasi warna dengan led merah, hijau, dan biru” yang di pandu oleh beberapa Dosen Fisika Dr. Agustina Widyani, Dr. Abdul Rajak, S.Pd., M.Si., Indra Pardede, Ph.D., S.Si., M.Sc., Bapak Dr. Eko Satria, S.Si., M.Si., Yusron Darojat, S.Pd., M.Sc. dan Muhammad Anshory, S.Pd., M.Sc., serta beberapa Asisten Akademik (ASMIK) dan beberapa mahasiswa Prodi Fisika dan Matematika.

Di akhir rangkaian acara PkM, Ketua Jurusan Sains ITERA, Dr. Ikah  berharap ilmu yang telah didapat para siswa melalui kegiatan ini dapat bermanfaat dan memberikan edukasi yang baik. “Jurusan Sains siap menerima masukan berupa saran, serta kebutuhan kegiatan PkM bagi pihak sekolah. Semoga kegiatan PkM ini bisa menjadi awal yang baik bagi Jurusan Sains berkolaborasi bersama SMA/MA Se-Kecamatan Way Jepara, Lampung Timur,” ujar Dr. Ikah. (Rilis/Rudiyansyah)