Kolaborasi ITERA dan Pemprov Lampung Percepat Pembangunan Daerah

ITERA NEWS. Kolaborasi yang terjalin antara pemerintah dengan perguruan tinggi negeri (PTN) di suatu daerah diyakini mampu mempercepat kemajuan peradaban masyarakat. Sebab keberadaan kampus akan menghidupkan semua sektor yang ada di sekitarnya, mulai dari peningkatan kualitas pendidikan, hingga geliat ekonomi masyarakat.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Badan Kerja Sama (BKS) PTN Wilayah Barat, Prof. Dr. Muryanto Amin, S.Sos, M.Si., di hadapan Gubernur Lampung, Ir. H. Arinal Djunaidi, yang menghadiri kegiatan Gala Dinner Rapat Tahunan Rektor BKS PTN Wilayah Barat Tahun 2023, yang diadakan di Aphitheater Embung C ITERA, Jumat Malam, 17 November 2023. “Investasi di dunia pendidikan akan mempercepat kemajuan tidak hanya di bidang pendidikan itu sendiri, tetapi juga ke area lainnya di masyarakat,” ujar Prof. Muryanto Amin.

Dalam konteks kerja sama antar PTN di Wilayah Barat, Prof. Muryanto Amin menyampaikan,  bahwa seleksi mandiri tahun ini diperbaiki secara serius, dan telah mendapat pengakuan dari berbagai instansi, termasuk Irjen dan KPK terkait dengan pelaksanaan SMMPTN Barat. Sebab, sebagaimana tujuan SMMPTN Barat adalah memperluas akses mahasiswa untuk menempuh pendidikan tinggi, dan mengurangi kesenjangan pendidikan di wilayah Barat Indonesia. “Kolaborasi, fokus, dan semangat tetap menjadi kunci keberhasilan kita bersama,” ujar Ketua BKS PTN Barat.

Kegiatan Gala Dinner menjadi bagian dari Rapat Tahunan (RATA) XLIV Rektor PTN Anggota BKS-PTN Barat yang diselenggarakan di ITERA, 16 – 18 November 2023. Gala Dinner sebagai media ramah-tamah bagi peserta rapat beranggotakan perwakilan PTN BKS-PTN BARAT dihadiri oleh Gubernur Lampung, Ir. H. Arinal Djunaidi.

Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam sambutannya, menyatakan niat kuat untuk membangun Lampung, dan Wilayah Barat termasuk Provinsi Lampung, menjadi lokomotif utama pembangunan di masa yang akan datang. “Bersama-sama, kita akan kokohkan niat ini agar dapat diwujudkan bersama,” ujar Rektor.

Rektor juga mengajak semua elemen baik para pimpinan PTN dan pemerintah daerah bersama-sama mensinergikan potensi masing-masing untuk membangun Indonesia lebih baik.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Lampung, Ir. H. Arinal Djunaidi menyambut baik kehadiran para Rektor PTN di Wilayah Barat dalam acara tersebut dan menyoroti pentingnya tata kelola dalam pembangunan kampus, untuk bersinergi dengan daerah.

Gubernur juga mengharapkan berbagai inovasi dapat dilahirkan oleh perguruan tinggi, termasuk ITERA, dalam mendukung kemajuan daerah, dan menangani permasalahan yang dihadapi bangsa. Ia berharap agar setiap pertemuan memiliki kajian yang dapat menghasilkan inovasi, dan memberikan nilai ilmiah untuk kepentingan daerah.

Jurnalis : Nayla Rizki Barryawan (Teknologi Pangan) dan Josevein Hutagalung (Teknik Elektro)
Tim Fotografer :
Pandu Indarno (Arsitektur), Sultan fakhri (Teknik Geofisika), I made wijana (Teknik Mesin)