Ketua DPR RI Siap Dukung Percepatan Pembangunan ITERA

ITERA NEWS-Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia Setya Novanto berkunjung ke Kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Kamis (26/1/2017), untuk memantau perkembangan pembangunan ITERA. Rombongan Ketua DPR disambut Rektor ITERA Ofyar Z Tamin dan jajaran pimpinan ITERA, Wakil Gubernur Lampung Bachtiar Basri, Ketua DPRD Provinsi Lampung Dedi Afrizal, dan lainnya.
Di hadapan Ketua DPR, Rektor ITERA menyampaikan rencana percepatan pembangunan ITERA. Menurut Rektor, ITERA butuh dukungan dari berbagai pihak, khususnya para wakil rakyat, untuk melakukan percepatan-percepatan. “Kami diberi waktu 25 tahun untuk menjadikan ITERA setara dengan ITB. Jadi kami butuh dukungan dari DPR untuk membantu percepatan-percepatan, misalnya dengan penganggaran dalam APBN,” ujar Rektor.
Selain soal pembangunan infrastruktur utama, Rektor juga menyampaikan program pembangunan strategis ITERA seperti pembangunan kebun raya, masjid raya, penataan embung, asrama mahasiswa, dan Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL).
Menanggapi hal ini, Ketua DPR Setya Novanto menjelaskan DPR berkomitmen untuk memajukan sektor pendidikan di Indonesia, salah satunya dengan memastikan tersedianya 20% anggaran dalam APBN untuk pendidikan. Untuk itu, ujar dia, DPR siap mendukung percepatan pembangunan ITERA namun tetap harus disesuaikan dengan prioritas anggaran yang telah ditetapkan. “Nanti masukan-masukan Pak Rektor dalam pertemuan ini akan menjadi catatan dan akan kami follow up. Ada juga beberapa anggota Komisi di DPR yang ikut pada acara hari ini yang akan siap membantu,” ujarnya.
Sementara itu, di waktu yang bersamaan, ITERA juga kedatangan Dirjen Bina Marga Kementerian PUPR Arie Setiadi Moerwanto beserta jajaran. Kunjungan Dirjen Bina Marga ke Lampung ini dalam rangka meninjau pembangunan jalan tol Trans Sumatera berikut jalan akses tol yang berada tepat di depan Kampus ITERA.
Dirjen menyatakan komitmennya untuk menata dan memperbaiki jalur tersebut karena akan menjadi salah satu jalur padat keluar masuknya kendaraan dari jalan tol.