Kemahasiswaan Expo Tampilkan Karya Inovasi Terbaik Mahasiswa ITERA

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Unit Kemahasiswaan  menyelenggarakan  Kemahasiswaan Expo berupa pameran karya teknologi dan inovasi hasil hibah penelitian mahasiswa, penerima dana PKM, P2MW, dan Litera dan berbagai karya mahasiswa lainnya. Pameran Kemahasiswaan Expo dilaksanakan di Kampus ITERA, Kamis, 7 Desember 2023.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA, Prof. Dr. Eng Khairurrijal, M.Si dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini pertama kali diadakan. Kemahasiswan merangkum seluruh kegiatan mahasiswa dalam satu acara yaitu Litera dan Kemahasiswaan Expo, berupa kegiatan pameran dan penganugerahan mahasiswa berprestasi.

Prof. Khairurrijal menyampaikan, ITERA menyediakan cukup banyak paket untuk dikompetisikan kepada dua puluh satu ribu mahasiswa, terdiri lebih dari seratus paket untuk masing-masing cabang penelitian dan kemahasiswaan. Ia juga menyampaikan tahun depan ITERA akan meluncurkan hibah penelitian dan kewirausahaan kembali.

“Kami sangat mendorong seluruh dosen dan pembina kegiatan mendukung serta memberikan bimbingan kepada para mahasiswa dalam berkompetisi, mencapai berbagi prestasi di bidang penelitian maupun kemahasiswaan,” ujar Prof. Khairurrijal.

Prof. Khairurrijal berpesan agar mahasiswa mengambil kesempatan tersebut, dengan kreatif menghasilkan produk dan teknologi inovasi yang dapat menjadi pengalaman besar.  “Saya sangat mendukung mahasiswa untuk bisa berkarya. Mudah-mudahan penelitian dan kewirausahaan ini menjadi ajang latihan untuk ke depannya dapat berkiprah di masyarakat,” ujar Prof. Khairurrijal.

Ketua Pelaksana Kemahasiswaan Expo 2023, Rudi Setiawan, S. T., M.T., dalam sambutannya menyampaikan Kemahasiswaan Expo 2023 ini merupakan suatu kegiatan yang mempunyai tujuan dapat menampilkan hasil karya, inovasi dan usaha semua mahasiswa ITERA.

Rudi melaporkan bahwa pada LITERA dan Expo Kemahasiswaan ini terdapat 80 stand yang terdiri dari 66 tim mahasiswa penerima bantuan dana hibah penelitian, 42 tim mahasiswa penerima dana hibah wirausaha, 11 tim penerima dana Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), 11 tim penerima dana P2MW, 3 tim kompetisi yaitu KRTI, Mobil Hemat energi dan Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) dan 16 kelompok mahasiswa wirausaha secara mandiri. Di stand Kemahasiswaan Expo juga terdapat 11 poster karya mahasiswa, sehingga terdapat lebih dari 160 karya yang terpajang pada Kemahasiswaan Expo.

Rudi berharap Kemahasiswaan Expo dan ajang Litera dapat menjadi stimulus untuk mahasiswa dapat berkembang jauh lebih baik dari tahun ke tahun. “Mahasiswa ITERA tidak kalah memiliki ide dan prestasi, terima kasih kami ucapkan kepada semua mahasiswa yang telah berupaya menampilkan karya-karyanya,” ujar Rudi.

Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis)
Fotografer : Sultan Fakhri (Teknik Geofisika)