Kapolda, Danrem, BNN, dan IOM Beri Materi pada PPLK 2017

ITERA NEWS-Sebanyak 1.598 mahasiswa baru Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengikuti Program Pengenalan Lingkungan Kampus (PPLK) di Kampus ITERA, Senin (14/8/2017) sampai dengan Jumat (18/8/2017).

Pada hari pertama PPLK, mahasiswa mendapatkan materi dari Komandan Korem (Danrem) 043/Gatam Kolonel Inf Hadi Basuki, S.Sos., M.M., M.Tr (Han), Kepala Kepolisian Daerah Lampung Irjen. Pol. Drs. Sudjarno, S.H., perwakilan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Lampung Drs. Ahmad Alamsyah, M.M., dan Ketua Ikatan Orangtua Mahasiswa (IOM) ITERA Drs. Badri Tamam.

Dalam materinya, Danrem mengajak mahasiswa untuk menegakkan ideologi pancasila dalam bersikap dan berperilaku dalam kehidupan di kampus maupun di luar kampus. “Semua kan sudah belajar Pancasila dari Sekolah Dasar. Jadi apa yang bertentangan dengan Pancasila ya jangan diikuti,” ujar Danrem. Dia menambahkan mahasiswa sebagai agent of change juga harus ikut bela Negara sedini mungkin. Cara mahasiswa ikut bela Negara, ujar dia, bisa dilakukan dengan menjalankan tugas sebaik mungkin sebagai mahasiswa. “Belajar yang rajin dan giat agar bisa menjadi generasi tangguh yang dapat berbuat sesuatu untuk Negara di masa depan. Itu termasuk cara bela Negara,” jelasnya.

Sementara itu, Kapolda Lampung berharap mahasiswa tidak mudah terpengaruh paham radikalisme, tidak turut menyebarkan hoax, dan menggunakan media sosial sebagai tempat menyebarkan kebencian. “Mahasiswa harus menyadari bahwa Indonesia merupakan Negara yang kaya akan keberagaman . Jadi harus sama-sama menghormati itu. Kalau semua saling menghormati, Negara kita akan aman, nyaman, tenteram,” tegasnya.

Perwakilan BNN Lampung, Ahmad Alamsyah, dalam materinya menyampaikan bahaya narkoba yang harus diperhatikan mahasiswa. Apalagi di banyak daerah, narkoba menyasar mahasiswa sebagai pengguna maupun pengedar. “Semua cita-cita, impian, akan musnah cepat atau lambat jika mahasiswa mengonsumsi narkoba. Jadi jangan sampai adik-adik mahasiswa termakan bujuk rayu narkoba. Sama sekali tidak ada dampak baiknya. Apalagi ancaman hukuman bagi penyalahguna narkoba tidak main-main,” kata Ahmad Alamsyah.

Ketua IOM ITERA yang juga Sekretaris Kota Bandar Lampung Badri Tamam mengucapkan selamat kepada mahasiswa baru ITERA. Sebagai wadah dan forum komunikasi orangtua mahasiswa, ujar dia, IOM siap membantu kesulitan dan membantu menyelesaikan permasalahan mahasiswa. “IOM adalah orangtuanya seluruh mahasiswa ITERA selama kuliah. Jadi yang orang tuanya jauh jangan merasa sendirian. Kami siap membantu jika ada permasalahan,” ujarnya. Badri Tamam menambahkan ke depannya IOM akan memiliki kantor di ITERA sehingga mahasiswa bisa lebih mudah dalam berkonsultasi dan lainnya.