Jurusan Sains Gelar Workshop Publikasi Internasional dan Launching PBBMI Komisariat ITERA

ITERA NEWS. Jurusan Sains Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggandeng Perhimpunan Biokimia dan Biologi Molekuler Indonesia (PBBMI) melaksanakan kegiatan Academic Writing Workshop for International Publication (Advance) di Aula Gedung F ITERA pada Kamis,  8 Juni 2023 yang membahas tentang penulisan Publikasi Jurnal Internasional. Kegiatan tersebut menghadirkan 3 pemateri yaitu, Prof. Drs. Zeily Nurrachman, DS., MS. selaku Editor Acta Biochimica Indonesia, Dr. Dra. Rahmawati Ridwan, Apt. MS. selaku Chief of Editor Acta Biochimica Indonesia,  dan Dr. Sarmoko, S.Farm., M.Sc., Apt  selaku Managing Editor Acta Biochimica Indonesia yang diikuti 80 peserta dari baik dari Sivitas Akademika ITERA maupun luar.

Ketua Jurusan Sains ITERA, Dr. Ikah Ning Permanasari, S.Si., M.Si., dalam sambutannya berharap dengan diadakannya pelatihan tersebut dapat membuat kualitas Penulisan Jurnal bagi Sivitas Akademika akan meningkat ke level internasional. Dalam kesempatan tersebut Dr. Ikah juga juga mengucapkan terima kasih atas dukungan yang di berikan PBBMI (Perhimpunan Biokimia dan Biologi Molekuler Indonesia) ke ITERA.

“Kita berharap dengan diadakannya pelatihan ini dapat membuat kualitas Penulisan Jurnal bagi Sivitas Akademika akan meningkatk ke level internasional” tutur Dr.Ikah

Masih dalam kegiatan yang sama, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA, Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si. juga berpendapat bahwa Indonesia memiliki potensi yang sangat bagus dalam publikasi jurnal internasional.  Prof. Dr.Eng. Khairurrijal juga menjelaskan di dalam peningkatan kualitas jurnal, penulis harus  memberikan data grafik yang jelas maupun dokumentasi yang jernih apabila terdapat pembuktian dalam jurnal tersebut.

” Didalam peningkatan kualitas jurnal, penulis harus  memberikan data grafik yang jelas maupun dokumentasi yang jernih sebagai pembuktian didalam jurnal tersebut” ucap Prof. Dr. Eng. Khairurrijal

Dari pemaparan oleh para pemateri,  terdapat beberapa point yang harus disiapkan dalam publikasi  yaitu Style and Composition, How to Prepare Profesional Publication, Writing for International Publication, How to handle comments from reviewer, dan How to stay update with current literature.

Diakhir kegiatan, Pihak ITERA juga menyerahkan penghargaan kepada PBBMI kepada Dr. Dra. Rahmawati Ridwan, Apt. MS. selaku President of PBBMI atas Launchingnya PBBMI  cabang Lampung Komisariat di ITERA. (Rilis/Humas)