Akan Eksplorasi Taman Nasional Bukit Barisan, ITERA Konservasi Flora Sumatera untuk Generasi Penerus

ITERA NEWS. Dalam rangka Eksplorasi Tumbuhan Pamah Sumatera di Taman Nasional Bukit Barisan pada 19-25 Juni 2023, Tim UPT Konservasi Flora Sumatera Institut Teknologi Sumatera (ITERA) memaparkan program kerja serta tujuannya di Gedung A Kampus ITERA Pada Selasa, 13 Juni 2023.

Dalam kegiatan tersebut,  Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha secara langsung hadir untuk memberikan saran dan masukan kepada Tim UPT Konservasi Flora Sumatera ITERA sebelum keberangkatannya. Kegiatan dibuka oleh pemaparan dari Kepala UPT Konservasi Flora Sumatera Alawiyah, S.P., M.Hut.,

Pada kesempatannya, Kepala UPT Konservasi Flora Sumatera Alawiyah, S.P., M.Hut., menjelaskan bahwa  eksplorasi  yang tepatnya berada di Stasiun Penelitian Way Cangkuk Pesibar tersebut bertujuan untuk menyelamatkan taksa tumbuhan, menambah koleksi, pelestarian tanaman langka, dan pendidikan untuk generasi penerus. Lebih lanjut, Alawiyah menjelaskan dalam kegiatan yang berlangsung selama enam hari tersebut timnya akan berfokus pada mempertajam data populasi keanekaragaman flora dan konservasinya di Taman Nasional Bukit Barisan.

“Sasaran utama konservasi kali ini ialah flora yang berjenis aromatik, memiliki nilai industri, tanaman bambu, dan anggrek khas Sumatera”

Menanggapi hal tersebut, Rektor ITERA memberikan apresiasi serta berharap program tersebut dapat menjadi pengayaan sebagai komponen platform umberella baik dalam Tridarma Perguruan Tinggi dan tata kelola kampus ITERA. Lebih lanjut Rektor menegaskan bahwa hal tersebut dapat menjadi modal atau kendaraan untuk memajukan ITERA. Rektor juga mengingatkan bahwa Kebun Raya ITERA merupakan wahana yang dapat menyelamatkan bumi.

“Harapannya dari eksplorasi ini Kebun raya ITERA dapat berjasa bagi lingkungan baik di sektor perekonimian dan industri”

Diakhir kegiatan, dilakukan pelepasan secara simbolis oleh Rektor ITERA kepada Tim UPT Konservasi Flora Sumatera yang diwakili  Alawiyah, S.P., M.Hut.