Juara di Sumatera dan Kalimantan, Tim Debat Itera Melaju ke KDMI Tingkat Nasional

ITERA NEWS. Tim Debat Bahasa Indonesia Institut Teknologi Sumatera (Itera) berhasil mewakili Provinsi Lampung dalam ajang bergengsi Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) 2024 yang diadakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaaan, Riset, dan Teknologi. Mereka adalah Ahmad Rizky dari Program Studi Sains Data, Ferry Setiawan (Sains Aktuaria) dan Wahyu Wibowo Ginting (Perencanaan Wilayah dan Kota).

Tim debat Itera dengan dosen pembina Tefur Nur Rohman, M.Li (Sains Lingkungan Kelautan), dan Doni Alfaruqy, M.Pd (Desain Komunikasi Visual), mengikuti seleksi wilayah yang diadakan selama tiga hari secara dalam jaringan dari tanggal 5 – 7 Juni 2024, dan berlangsung selama 8 round. Selama mengikuti kompetisi, formasi yang dijalankan adalah, Ahmad Rizky sebagai pembicara pertama, Ferry Setiawan sebagai pembicara kedua, dan Wahyu Wibowo Ginting sebagai juri N1. Tim debat Itera berhasil menyisihkan 106 perguruan tinggi dari wilayah I dan menjadi peringkat 8 dan berhak mendapatkan medali perak (silver). Selain itu juga, tim debat Itera mendapat peringkat 3 untuk wilayah LLDIKTI II se-Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel).

Atas prestasi tersebut, tim KDMI Itera berhak mengikuti seleksi tingkat nasional yang akan dilaksanakan pada 15 – 22 Juli 2024 di Kampus Universitas Ciputra, Surabaya.

“Tim KDMI Itera telah melalui serangkaian pertandingan yang cukup ketat melawan berbagai kampus ternama  baik di wilayah Sumatera dan Kalimantan. Prestasi ini dapat diraih dengan dukungan dari berbagai pihak yaitu tim kemahasiswaan Itera, UPA Bahasa dan Coaching yang dilakukan secara rutin,” ujar Doni Alfaruqy, M.Pd.

Sementara Tefur Nur Rohman, M.Li., berharap agar seluruh sivitas akademika Itera, turut mendukung dan mendoakan tim debat Itera, agar dapat meraih hasil optimal pada perlombaan tingkat nasional nanti. (Rilis/Humas)