Jadi Tuan Rumah KRTI 2023 ITERA Ingin Cetak Inventor Masa Depan

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menjadi Tuan Rumah dalam ajang Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) tingkat Wilayah tahun 2023 secara daring pada 13-15 Agustus 2023. Para peserta berkompetisi dari kampusnya masing-masing yang dinilai oleh Tim Juri dari lokasi ITERA, tepatnya di Labtek 3 Kampus ITERA.

KRTI merupakan kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) – Pusat Prestasi Nasional, Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemdikbud-Ristek) yang bertujuan untuk memberikan sarana kepada mahasiswa dalam berkreasi pada bidang aerodinamika dengan teknologi wahana nir-awak yang melakukan misi secara autonomous. KRTI juga diketahui sebagai tempat atau wadah jejaring saling bertukar informasi edukasi ke masyarakat umum pelajar, pengamat, peneliti dan pegiat UAV.

Dalam laporannya, Ketua pelaksana Kegiatan KRTI tingkat wilayah 2023 , Purwono Prasetyawan, S.T., M.T menyampaikan bahwa  kegiatan tersebut diikuti oleh 183 tim dari 63 Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia yang terbagi menjai 4 deivisi cabang dimana dengan rincian Racing Plane yang diikuti 50 tim, Fixed Wings 29 tim, Vertical Take Off Landing (VTOL) 32 tim, dan Technology Development  (TD) 72 tim.  Diketahui hadir juga secara daring Kepala Balai Pengembangan Talenta Indonesia , Asep Sukmayadi, dan Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha.

Dalam sambutannya, Kepala Balai Pengembangan Talenta Indonesia Asep Sukmayadi menyampaikan bahwa kegiatan KRTI memiliki peran penting dalam mengembangkan pendidikan karakter untuk mempersiapkan talenta mahasiswa.  Lebih lanjut Asep juga menuturkan bahwa kegiatan tersebut dapat memperkuat karakter pemahaman teknologi robot nir-awak dalam rangka menyiapkan mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan inovasi di masa depan.

“KRTI memiliki peran penting dalam mempersiapkan talenta mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan inovasi masa depan” ucap Asep

Pada kesempatannya, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha menyampaikan selaku tuan rumah ITERA berkomitmen memberikan layanan terbaik bagi suksesnya  KRTI 2023. Rektor berharap dari kegiatan tersebut dapat menjadi wadah untuk mengasah keterampilan dan pengetahuan mahasiswa di bidang robotika atau teknologi yang mampu memunculkan inventor-inventor di berbagai bidang nantinya.

“Semoga dari kegiatan tersbut nantinya mampu memunculkan inventor-inventor yang bedampak besar di berbagai bidang seperti pertahanan, pertanian, pemetaan wilayah, dan kedirgantaraan” tegas Rektor.

Diakhir, Purwono Prasetyawan, S.T., M.T juga berpesan kepada peserta agar selalu memiliki semangat juara untuk berjuang hingga lolos ke Nasional.

“Kegagalan sudah pasti terjadi bilamana menyerah, maka bersemangtlah, semangat juara adalah mentalitas para pejuang. Selamat berjuang semoga lolos ke Nasional” ucap Purwono

(Humas/Syabatra)