ITERA Terima 317 Calon Mahasiswa Jalur Mandiri

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menerima sebanyak 317 calon mahasiswa baru dari jalur Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) Barat 2021 yang diumumkan, Rabu, 14 Juli 2021.

Calon mahasiswa baru jalur tersebut tersebar di 35 program studi yang ada di ITERA. Adapun lima program studi yang paling diminati peserta SMMPTN Barat tahun ini yaitu Prodi Farmasi sebanyak 246 pendaftar, Teknik Informatika (125), Teknik Pertambangan (96), Teknik Sipil (92), dan Teknik Biomedis (61).

Dari total 317 calon mahasiswa baru yang diterima jalur SMMPTN Barat, sebanyak 45,74% merupakan putra dan putri daerah dari Provinsi Lampung, disusul Provinsi Sumatera Selatan (11,3%), Jawa Barat (9%), Banten (8%), DKI Jakarta (6%), dan provinsi lain di Indonesia.

Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU.,dalam beberapa kesempatan menyampaikan penerimaan mahasiswa dari jalur mandiri adalah upaya memperluas kesempatan calon mahasiswa atau lulusan SMA sederajat di Indonesia untuk menempuh pendidikan tinggi, khususnya di ITERA. Sebanyak 35 Prodi dengan bidang sains dan teknologi di ITERA dapat dipilih oleh para calon mahasiswa baru.

“Penerimaan mahasiswa dari jalur mandiri adalah upaya memperluas kesempatan calon mahasiswa atau lulusan SMA sederajat di Indonesia untuk menempuh pendidikan tinggi, khususnya di ITERA.”

Sementara Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) ITERA, Dr. Eko Satria, M.Si., menyampaikan setelah dinyatakan lolos, para calon mahasiswa jalur SMMPTN Barat perlu melakukan pengisian data isian mahasiswa (DIM) yang dimulai sejak 14 Juli 2021. Informasi tentang panduan pengisian DIM dapat diakses calon mahasiswa di website resmi penerimaan mahasiswa baru ITERA pmb.itera.ac.id.

Selain itu, calon mahasiswa juga akan dijadwalkan  melakukan pembayaran uang kuliah tunggal (UKT) 19 – 22 Juli 2021, dan melakukan verifikasi berkas fisik pada 2-6 Agustus 2021 yang dilakukan dengan mengirimkan berkas-berkas yang diperlukan via pos ke Sekretariat PMB ITEREA, Gedung E ITERA, Jl. Terusan Ryacudu, Way Huwi, Jatiagung, Lampung Selatan. (Humas)