Itera–Pesisir Barat Jalin Kerja Sama

ITERA NEWS–INSTITUT Teknologi Sumatera (Itera) meresmikan jalinan kerja sama dengan Kabupaten Pesisir Barat melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) di Ruang Rapat Itera, Jalan Terusan Ryacudu, Jatiagung, Lampung Selatan, Senin (11/1). Penandatanganan dilakukan langsung Rektor Itera Prof., Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D dan Penjabat (Pj.) Bupati Pesisir Barat Drs. Qudrotul Ikhwan, M.M.

Kerja sama ini mencakup pemberian beasiswa dan pembangunan infrastruktur Itera dalam rangka mendukung kemajuan di Provinsi Lampung.
Dalam sambutannya, Rektor Itera berharap kerja sama ini bisa bermanfaat bagi ke dua pihak. Terlebih sejak menerima mahasiswa pada 2012 lalu hingga saat ini belum ada putra daerah Pesisir Barat yang menempuh pendidikan tinggi di Itera. “Dengan kerja sama ini kami berharap nantinya berbagai potensi di Pesisir Barat yang melimpah ruah bisa dikembangkan oleh putra daerah,” kata Rektor.
Dia menambahkan teknologi yang perlu dikembangkan segera di Pesisir Barat adalah mengenai mitigasi bencana. Pasalnya, daerah pemekaran dari Kabupaten Lampung Barat itu merupakan daerah rawan bencana baik gempa maupun tsunami. “Jadi sebagai daerah otonomi baru, Pesisir Barat harus melakukan pembangunan berwawasan mitigasi bencana. Dan kami akan siap membantu itu,” jelasnya.
Sementara itu, Pj.Bupati Pesisir Barat Qudrotul Ikhwan mengatakan sebagai daerah baru, Kabupaten Pesisir Barat sangat membutuhkan sumbangan tenaga dan pemikiran dari Itera. Pasalnya, setelah terlepas dari kabupaten induk, Pesisir Barat belum banyak tersentuh pembangunan, baik secara fisik maupun sumber daya manusianya. “Jadi dengan adanya kerja sama ini, kami berharap ada peran Itera sebagai lembaga dan institusi pendidikan untuk memajukan Pesisir Barat,” jelasnya.
Mengenai bantuan pendidikan, kata Qudratul, akan diberikan kepada putra daerah yang memiliki prestasi akademik namun berasal dari keluarga kurang mampu. “Ke depannya kami targetkan alokasi bantuan untuk mahasiswa kurang mampu ini bisa meningkat sehingga semakin banyak calon mahasiswa asal Pesisir Barat yang berkuliah di Itera. Dengan demikian, semakin banyak pula putra daerah yang memiliki kemampuan untuk membangun kampung halamannya,” ujar Qudrotul. Situs Berita : Data HK Pools