ITERA dan UTM Kolaborasi Gelar Workshop Kiat Menempuh Pendidikan Doktor

ITERA NEWS. Porgam Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bekerjasama dengan Fakultas Lingkungan Binaan dan Survei Universiti Teknologi Malaysia (UTM), mengadakan workshop dalam jaringan bertajuk Initiating Ph.D Enquiry, yang merupakan kontribusi dari Greenovation Research Group UTM, Senin, 1 Maret 2021.

Kegiatan tersebut menghadirkan empat pembicara yaitu, Kepala Greenovation Research Group, Prof. Ismail Said, dosen senior Fakultas Lingkungan Binaan dan Survei UTM, Dr. Fata Diva Mustafa, Dr. Lee Yoke Lai sebagai dosen senior Arsitektur Lanskap UTM, dan Dr. Aminah Mohsin sebagai dosen senior Fakultas Geoinformasi dan Harta Tanah UTM. Workshop yang diadakan melalui zoom dan disiarkan di akun youtube PWK ITERA tersebut diikuti sebanyak 71 peserta.

Ketua Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan ITERA, Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., secara langsung membuka kegitan tersebut. Dr. Rahayu berharap dengan diadakannya workshop tersebut diharapkan para dosen dan peserta dapat mematangkan minat serta persiapan untuk memulai studi doktoral terutama bagi para akademisi bidang arsitektur, perencanaan perkotaan, arsitektur lanskap, survey kuantitas, administrasi pertanahan, manajemen fasilitas, ilmu sosial dan humaniora dan bidang terkait lainnya. Kegiatan dilanjutkan dengan sesmi materi yang dimoderatori oleh Dosen Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota ITERA, Lutfi Setianingrum, S.T., M.URP.

“Pada workshop tersebut, Prof. Ismail menjelaskan mengenai mengenai Ph.D Research yang pada dasarnya dimulai dari curiosity, exploration, dan discovery. Selain itu, dijelaskan pula langkah-langkah persiapan perjalanan PhD.”

Pada workshop tersebut, Prof. Ismail menjelaskan mengenai mengenai Ph.D Research yang pada dasarnya dimulai dari curiosity, exploration, dan discovery. Selain itu, dijelaskan pula langkah-langkah persiapan perjalanan PhD Dr. Lee Yoke Lai, Dr. Fara Diva, dan Dr. Aminah Mohsin. Tak hanya itu, para pembicara juga menampilkan riset yang sedang mereka laksanakan serta beberapa laporan disertasi dari beberapa alumni UTM sebagai contoh dan pemantik ide riset untuk memulai program doktoral.

Interaksi langsung yang dilakukan para pembicara kepada peserta membuat workshop ini semakin menarik untuk disimak. Pesertapun ikut aktif menjawab beberapa pertanyaan yang diajukan, dan melakukan simulasi pencarian ide riset bersama pembicara. (Rilis/Humas)