ITERA dan PLN UPK Tarahan Kerja Sama Kembangkan Riset

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LP3) ITERA melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pembangkitan (UPK) Tarahan. Pendatanganan PKS tersebut diakukan di Kantor PT PLN UPK Tarahan, Lampung Selatan, 18 Februari 2021.

Kegiatan ini dihadiri secara langsung oleh Manajer Unit PT PLN UPK Tarahan, Yuli Tri Setyono beserta jajaran, dan pihak ITERA diwakili Sekretaris LP3 ITERA Dr.Raden Putra, S.T.,  serta perwakilan Pusat Riset Lingkungan Hidup ITERA, Novi Kartika Sari, S.T., M.T., dan tim. Sementara Ketua LP3 ITERA Acep Purqon, Ph.D., dan Kepala UPT Konservasi Flora Sumatera (Kebun Raya) ITERA, Dr. Adi Pancoro, mengikuti secara dalam jaringan (daring).

Dalam sambutannya, Manajer Unit PT PLN UPK Tarahan, Yuli Tri Setyono, menyampaikan bahwa sudah saatnya PLN sebagai penyedia listrik di Provinsi Lampung bergandengan tangan dengan perguruan tinggi di Lampung, termasuk ITERA. Dengan adanya kerja sama tersebut diharapkan akan banyak kegiatan riset bersama yang mendukung kegiatan PLN UPK Tarahan. “Semangat yang dibawa dalam kegiatan kerja sama antara PT PLN UPK Tarahan dan ITERA ini adalah untuk membangun negeri,” ujar Yuli.

“LP3 ITERA juga tengah mendorong para dosen untuk aktif melakukan riset di berbagai bidang keilmuan. Dari berbagai penelitian tersebut juga ada yang berhubungan dengan produk yang dihasilkan oleh PT PLN UPK Tarahan.”

Sementara Ketua LP3 ITERA, Acep Purqon,Ph.D., menyampaikan bahwa saat ini, seluruh lembaga atau instansi tidak dapat bergerak sendiri, dan membutuhkan kolaborasi untuk menjawab tantangan. Untuk itu ITERA menyambut baik kerja sama bersama PT PLN UPK Tarahan,  yang diharapkan segera menghasilkan keluaran kerja sama yang diharapkan oleh kedua belah pihak.

Acep menambahkan, saat ini, LP3 ITERA juga tengah mendorong para dosen untuk aktif melakukan riset di berbagai bidang keilmuan. Dari berbagai penelitian tersebut juga ada yang berhubungan dengan produk yang dihasilkan oleh PT PLN UPK Tarahan. Sehingga kerja sama yang akan dilaksanakan sangat strategis, terutama dalam menghasilkan inovasi-inovasi di bidang energi.

Inovasi yang dihasilkan dari kolaborasi antara ITERA dan PT PLN juga diharapkan dapat dikompetisikan dalam berbagai program yang biasa dilaksanakan di Kementerian BUMN.

“Semoga dengan adanya kerja sama ini PT PLN UPK Tarahan bisa mengajak peneliti-peneliti di ITERA untuk bergabung dengan tim yang ada di PLN untuk turut berkompetisi menghasilkan riset dan inovasi di bidang energi,” ujar Acep. (Rilis/Humas)