ITERA dan BPS Provinsi Lampung Sepakat Kerja Sama Pemanfaatan Data

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Badan Pusat Statistik (BPS)  Provinsi Lampung, sepakat menjalin kerja sama dalam penyelenggara pendidikan, penelitian, pengembangan dan pengkajian ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) serta pengabdian kepada masyarakat. Hal tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman bersama (MoU) antara ITERA dan BPS Lampung yang secara langsung dilakukan oleh Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., dan Kepala BPS Provinsi Lampung Endang Retno Sri Subiyandani,S.Si,M.M., di Kampus ITERA, Rabu, 13 April 2022.

Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., dalam kesempatan tersebut menyampaikan, kerja sama antara ITERA dan BPS Provinsi Lampung sangat penting, mengingat saat ini pemanfaatan data sangat dibutuhkan, termasuk mendukung tri dharma perguruan tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. BPS sebagai pusat data dapat berkolaborasi dengan sumber daya manusia (SDM) ahli di ITERA dalam pengembangan, dan pemanfaatannya.

“Saat ini, siapa yang menguasai data, maka dialah yang akan menguasai dunia, terlebih saat ini data sudah sangat berlebih, dan dengan teknologi dapat data dapat dimanfaatkan dengan cepat,” ujar Prof. Mitra Djamal.

“Semoga mahasiswa ITERA dapat memanfaatkan kerja sama ini dengan sebaik-baiknya, baik untuk memperoleh data statistik maupun pemanfaatan dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.”

Saat ini, ITERA juga memiliki beberapa program studi yang terkait dengan data statistik, diantaranya Prodi Sains Data. Sehingga kerja sama antara ITERA dan BPS Lampung, diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi kedua belah pihak.

Sementara itu, Kepala BPS Provinsi Lampung Endang Retno Sri Subiyandani,S.Si,M.M., menyampaikan dengan kerja sama antara BPS Lampung dan ITERA, diharapkan membuka peluang sebesar-besarnya bagi mahasiswa dan dosen ITERA yang ingin melakukan penelitian dan membutuhkan data. Endang juga menyebut bahwa BPS telah meyediakan Pojok Statitistik yang berisi data-data statistik Provinsi Lampung maupun Sumatera yang dapat diakses melalui laman resmi BPS.

“Semoga mahasiswa ITERA dapat memanfaatkan kerja sama ini dengan sebaik-baiknya, baik untuk memperoleh data statistik maupun pemanfaatan dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka,” Ucap Endang.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala BPS Provinsi Lampung Endang Retno Sri Subiyandani,S.Si,M.M., juga memberikan kuliah umum dengan tema Pemanfaatan data BPS bagi penelitian ilmiah. Kuliah umum diikuti oleh perwakilan mahasiswa ITERA dan para dosen.

Dalam kegiatan yang sama, Kepala LPPM ITERA Acep Purqon S.Si., M.Si., Ph.D., menyampaikan, sesuai dengan tujuan ITERA yaitu menjawab kebutuhan-kebutuhan di Pulau Sumatera, maka kerja sama antara ITERA dan BPS Lampung sangat mendukung hal tersebut. BPS sebagai lembaga pemerintah non kementrian menurut Acep dapat dijadikan tumpuan utama sebagai sumber data-data dari tingkat pedesaan di Provinsi Lampung dan Pulau Sumatera. Data tersebut nantinya dapat dijadikan pusat penelitian maupun pendukung program KKN ITERA, sehingga mahasiswa ITERA dapat menyebar secara merata dalam membangun desa-desa di Provinsi Lampung maupun Pulau Sumatera.

“Kami berharap mahasiswa ITERA dapat berkontribusi secara aktif dalam kerja sama ini,” ujar Acep.

Reporter : Maharani Putri Qohar