ITERA Bahas Pentingnya Kecerdasan Buatan Dalam Bisnis di Masa Depan

ITERA NEWS. Program Studi Sains Data Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bersama Himpunan Mahasiswa Sains Data (HMSD) mengadakan webinar seputar Introduction to Machine Learning for Business Purpose in The Future pada Minggu, 24 April 2022. Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber Direktur Teknologi Samsung R&D Institute Indonesia (SRIN), Risman Adnan Mattotorang, Ph.D. guna meningkatkan pemahaman para mahasiswa terkait cabang artificial intelligence (AI) yaitu Machine learning.

Koordinator Program Studi Sains Data  ITERA, Acep Purqon, Ph.D dalam sambutannya mengajak  mahasiswa dapat beradaptasi dalam mengikuti perkembangan teknologi dalam waktu yang realtif singkat dan semakin canggih. Selain itu, Acep juga berharap agar  kedepannya ITERA dan SRIN dapat menjalin kerja sama MBKM.

Dalam sesi pemaparan materi, Risman Adnan, Ph.D,  menyampaikan bahwa banyak sekali jargon saat ini yang mencocok-cocokkan seluruh hal yang ada dengan Machine Learning (ML) atau Artificial Intelligence (AI).  Risman menekankan bahwa untuk menjadi ahli, bukan hanya dibutuhkan pengetahuan mengenai praktikal, namun dibutuhkan pula pemahaman fundamental, konseptual, dan praktikal.

“Machine learning merupakan suatu hal yang berkaitan dengan matematika modeling, bukan programming. Mahasiswa harus belajar pengetahuan fundamental dengan serius, seperti Probability and Bayesian, Statistical Learning, Complexity Theorem, Algebra and Calculus, dan mata kuliah lain yang berkaitan.”

Dalam webinar tersebut juga turut dibahas mengenai penerapan AI dan ML dalam bisnis. Selanjutnya Risman Adnan sebagai narasumber memperlihatkan beberapa contoh bisnis yang sudah berkembang, seperti Konvergen.AI, Prosa.AI, dan Farmant.AI.

(Rilis/Humas)