ISBI Aceh Studi Banding Kehumasan di ITERA

ITERA NEWS. Institut Seni Budaya Indoesia (ISBI) Aceh melakukan kegiatan studi banding atau benchmarking bidang kehumasan dan pelayanan informasi publik di Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Kamis, 7 April 2022. Kegiatan benchmarking ini difokuskan pada peningkatan kinerja kehumasan dan pengembangan ISBI Aceh dengan melihat perkembangan yang terjadi di ITERA.

Kunjungan Tim ISBI Aceh dipimpin Wakil Rektor Bidang Non Akademik Ir. Syahrizal, M.T. dan diikuti  Koordinator Umum ISBI Aceh, Al Munzir, S.Pdi., M.Si., Ketua Jurusan Seni Rupa dan Desain Miftahun Naufa, M.Sn., dan Humas ISBI Aceh, Nurul Aflah, S.I.Kom. Rombongan diterima langsung oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Prof. Dr. Sukrasno, M.S., didampingi Kepala Biro Perencana, Umum, dan Akademik, drh. Sri Sulistiawati, M.M., serta tim Humas dan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) ITERA.

Dalam kesempatan tersebut Wakil Rektor ITERA Prof. Dr. Sukrasno, M.S. menyampaikan sebagai kampus yang baru ITERA mengupayakan percepatan pembangunan berbagai fasilitas dan sarana prasarana penunjang perkuliahan. Meski baru memasuki usia ke-8 tahun, saat ini, ITERA telah memiliki 39 Program Studi, dengan jumlah mahasiswa mencapai kurang lebih 16.000 mahasiswa.

Prof. Sukrasno, juga menyebut, sebagai kampus baru, Humas ITERA memiliki peran penting yaitu sebagai garda terdepan dalam mengenalkan institusi  kepada masyarakat, dan stakeholder. Serta membangun reputasi baik sebagai perguruan tinggi. Meskipun, saat ini ancaman adanya berita hoaks, atau berita palsu juga menjadi tantangan yang harus dihadapi Humas, untuk memberikan informasi yang valid.

“Sebagai kampus baru, Humas ITERA memiliki peran penting yaitu sebagai garda terdepan dalam mengenalkan institusi  kepada masyarakat, dan stakeholder.”

Sementara Wakil Rektor Bidang Non Akademik ISBI Aceh Ir. Syahrizal, M.T. dalam kesempatan tersebut menyampaikan rasa terima kasih atas penyambutan ITERA. Ir. Syahrizal, M.T., menyampaikan alasannya memilih ITERA sebagai lokasi benchmarking  karena sebagai kampus baru, ITERA dinilai berkembang dengan pesat.

“Diharapkan dari kunjungan ini, ISBI dapat mencontoh ITERA dalam meningkatkan kinerja ISBI, dalam beberapa bidang, termasuk kehumasan, dan pembangunan,” ujar Wakil Rektor Bidang Non Akademik ISBI Aceh.

Dalam Kesempatan tersebut, Sub Koordinator Humas ITERA, Rudiyansyah juga memaparkan program kinerja Humas ITERA, dan berbagai trobosan yang dilakukan. Seperti membangun reputasi sebagai kampus yang menghasilkan berbagai riset melalui pemberitaan, hingga memanfaatkan media sosial sebagai sarana membangun komunikasi publik.

Humas ITERA juga memiliki program pengembangan dan pengelolaan laman, ragam hubungan media, dan aktif menerbitkan siaran pers dan berjejaring dengan media lokal dan nasional. “Tahun ini kami juga menggagas program ITERA tv yang memberikan ragam baru produk publikasi Humas ITERA, untuk menjangkau masyrakat lebih luas lagi,” ujar Rudiyansyah.

Selanjutnya sesi dilanjutkan dengan diskusi mengenai perkembangan fasilitas-fasilitas serta perkembangan kampus, baik dari ISBI Aceh dan ITERA. Tim ISBI Aceh juga dijadwalkan untuk melakukan kampus tour, guna melihat berbagai fasilitas dan kepeloporan yang dilakukan di ITERA, diantaranya mengunjungi Kebun Raya ITERA, Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) ITERA, dan Sustainable Salmon Center. []

Penulis : I Putu Gede Widara Yuda dan Dian Aprilianisa