Hadiri Itera Open House 2024, Ratusan Pelajar Antusias Mengenal Prodi Hingga Tur Kampus

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (Itera) kembali menggelar kegiatan Itera Open House sebagai ajang mengenalkan kampus kepada para pelajar SMA/SMK sederajat yang akan memilih perguruan tinggi sebagai tempat kuliah. Kegiatan Itera Open House 2024, menarik minat ratusan pelajar dari berbagai daerah di Lampung, hingga luar provinsi yang secara langsung hadir di kampus Itera, Sabtu, 17 Februari 2024.

Tidak hanya mengikuti talkshow seputar pengenalan Itera dengan fakultas dan program studinya, para pelajar juga antusias mengikuti kelas perkuliahan, pameran, hingga tur kampus guna merasakan suasana akademik Itera.

Rektor Itera, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, S. T., M.T., secara langsung menyambut hangat para peserta siswa dan guru di Aula Gedung Kuliah Umum 2 Itera. Dr. Rahayu menyampaikan terima kasih atas antusias yang tinggi dari para peserta yang mencapai 800 pendaftar dari 75 sekolah di kabupaten/kota di Lampung, dan juga beberapa sekolah dari Palembang dan Jakarta. Meskipun yang dapat mengikuti talkshow terbatas hanya 500 peserta.

Kepada para siswa dan guru, Dr. Rahayu juga memaparkan kemajuan Itera yang kian pesat. Itera sebagai kampus yang memasuki usia ke-10 tahun, telah memiliki 41 program studi, dan beberapa program studi baru seperti Rekayasa Kosmetik, Rekayasa Tata Kelola Air Terpadu, Rekayasa Instrumentasi dan Automasi, Rekayasa Minyak dan Gas, Pariwisata, dan Rekayasa Keolahragaan. Dr. Rahayu juga menambahkan bahwa Itera memiliki beberapa prodi yang menjadi satu-satunya di Indonesia seperti Teknik Perkeretaapian, Sains Atmosfer dan Keplanetan, Rekayasa Kosmetik, dan Rekayasa Keolahragaan.

Program studi yang didirikan Itera adalah salah satu upaya menjawab permasalahan yang ada di Sumatera, dan guna menyiapkan generasi emas Indonesia. “Mudah-mudahan adik-adik dapat mewarnai dan mengisi kehidupan kampus menjadi sivitas akademika Itera,” ujar Dr. Rahayu.

Tiga Fakultas

Dalam sesi talkshow para peserta mendapatkan materi pengenalan tiga fakultas yang disampaikan langsung oleh Dekan Fakultas Sains, Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, S.Si., M.Si., Dekan Fakultas Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (FTIK) Arif Rohman, S.T., M.T., Ph.D (can), dan Dekan Fakultas Teknologi Industri (FTI) Hadi Teguh Yudistira, S.T. Ph. D., yang diwakili Dr. Jabosar R.H. Panjaitan, S.T., M.T. Sementara Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru Itera Dr. Abdul Rajak, M.Si., secara langsung menyampaikan kuota mahasiswa baru hingga jalur penerimaan mahasiswa baru Itera.

Dr. Abdul Rajak  menyampaikan, tahun ini Itera mengalokasikan kuota mahasiswa baru sebanyak 5.200 mahasiswa yang tersebar di 41 prodi. Untuk dapat menjadi mahasiswa Itera, terdapat tiga jalur seleksi yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan jalur Mandiri, yang terbagi dalam beberapa jalur ujian seperti SMMPTN Barat, Seleksi Masuk Prestasi Khusus (USM PK), dan Seleksi Mandiri Lanjutan berdasarkan nilai rapor SNBP dan UTBK SNBT. Selain itu terdapat jalur beasiswa afirmasi pendidikan tinggi.

Tidak hanya antusias mengikuti taklshow, dan menyaksikan pameran dari seluruh program studi yang ada di Itera, para pelajar juga antusias mengikuti kegiatan tur kampus, dengan bus kampus yang disediakan. Dalam tur kampus tersebut, peserta diajak melihat berbagai fasilitas kampus mulai dari laboratorium, hingga Kebun Raya Itera.

Nisrina, salah satu siswa dari SMA Gunung Madu, Lampung Tengah mengaku lebih mengenal Itera dengan berbagai prodinya setelah hadir langsung dalam Itera Open House. “Jadi semakin paham jalur seleksi yang tersedia juga,  pokoknya acara ini sangat bermanfaat bagi siswa kelas 12 yang akan melanjutkan ke jenjang perkuliahan,” ujar Nisrina.

Peserta lainnya, Andri dari SMA N 2 Pringsewu, merasa senang dengan sambutan hangat sivitas akademika Itera, mulai dari mahasiswa, hingga dosen dalam kegiatan tersebut. Ia pun merasa mendapat banyak pengalaman dan pelajaran yang menata arah pilihan pendidikan selanjutnya. “Itera kampusnya sangat luas dan hijau, dan saya merasa nyaman” ujar Andri.

Tim Liputan
Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis) dan Josevein Hutagalung (Teknik Elektro)
Fotografer : Sultan Fakhri (Teknik Geofisika) dan Pandu Indarno (Arsitektur)