First Gathering Teknik Industri ITERA Bahas Tantangan Industri 4.0

ITERA NEWS. Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (HMTI) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar kegiatan First Gathering di Aula C ITERA, Minggu (29/09). Kegiatan ini merupakan penyambutan bagi mahasiswa Teknik Industri angkatan 2019 sekaligus sarana mempererat solidaritas antara mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan Prodi Teknik Industri.

Hadir sebagai pemateri, M. Zaky Hadi, STP, M.Si. yang memaparkan tentang peran lulusan teknik industri di era industri 4.0. Dia menyebut Industri 4.0 adalah tentang membangun sistem industri terintegrasi berbasis cyber-physical system untuk mengingatkan kecepatan produksi-pasar, efisiensi, dan smart manufacturing. Fokus bidang industri 4.0 Ada pada 8 bidang keilmuan yaitu artificial intelligence, internet of things, big data, cloud computing, augmented reality, nano technology, 3D printing, robotic.

Sementara itu, Koordinator Prodi Teknik Industri ITERA, Dr. Ir. Herman R. Soetisna menstimulasi agar mahasiswa tidak hanya cakap dalam bidang akademik semata. Dia memberikan dukungan bagi HMTI yang tengah menggodog konsep bisnis dan juga mikro CSR untuk membantu sesama mahasiswa teknik industri. “Bahkan bukan tidak mungkin kalau dampak dari aktivitas ini akan lebih luas lagi. Produk kalian dipakai oleh Beyonce, misalnya. Untuk Micro CSR juga tidak hanya bagi kalangan mahasiswa teknik industri, akan tetapi juga mahasiswa lain di ITERA,” kata Herman.

Dalam kesempatan yang sama, mahasiswa mendapatkan sosialisasi visi misi dan kurikulum Prodi Teknik Industri ITERA. Agenda tahunan HMTI kali ini, digelar dengan konsep tanpa sampah atau zero waste. Peserta kegiatan diminta untuk mengumpulkan kotak makan sebelum hari-H sehingga mereka tidak menghasilkan sampah bungkus makanan. Mereka juga diharuskan membawa botol minum dan panitia menyediakan galon untuk mengisi ulang air minum.

Zero waste event merupakan komitmen dari berbagai organisasi mahasiswa di ITERA sejak setahun silam. Dengan komitmen bersama tersebut, diharapkan, semakin banyak zero waste event   yang diselenggarakan di kampus ITERA, dan mengurangi sampah yang dihasilkan mahasiswa. [Humas]