FGD Prodi Pariwisata ITERA Bahas Kesesuaian Kurikulum dan Tantangan Dunia Kerja

ITERA NEWS. Program Studi Pariwisata Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar focus group discussion penyusunan kurikulum pendidikan program S1 Pariwisata, sebagai salah satu prodi baru di ITERA. Kegiatan yang diadakan di Aula Gedung Kuliah Umum ITERA, Rabu, 10 Mei 2023, tersebut dibuka langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dengan menghadirkan narasumber multi stakeholder.

Dalam Sambutannya, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha menyampaikan dengan diadakannya diskusi tersebut diharapkan Prodi Pariwisata ITERA dapat membentuk lulusan yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja, saat ini, serta memanfaatkan potensi yang dimiliki Lampung, dan Sumatera. Pariwisata disebut oleh Rektor sebagai potensi besar bangsa Indonesia yang dapat mendukung kemajuan bangsa.

“Oleh karena itu, dengan diadakannya FGD ini diharapkan dapat membentuk kurikulum yang baik sehingga nantinya lulusan Prodi Pariwisata ITERA dapat memanfaatkan segala potensi yang ada dan sesuai dengan tuntutan dunia kerja saat ini,” ujar Rektor

Dalam kesempatan tersebut, turut hadir beberapa narasumber diantaranya perwakilan Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Lampung, Salahuddin, yang merupakan Kepala UPT Siger. Dalam kesempatan tersebut, Salahuddin menyampaikan, pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomina di Provinsi Lampung. Untuk itu, alumni S1 Pariwisata sangat dibutuhkan perannya dalam mendukung memajuan pariwisata daerah.

“Saya harap lulusan dari Prodi Pariwisata ITERA ini nantinya tidak hanya berfokus untuk mencari pekerjaan tetapi juga dapat menciptakan peluang-peluang kerja itu sendiri,” ujar Salahuddin.

Salahuddin juga menjabarkan berbagai potensi pengembangan pariwisata di Provinsi Lampung, hingga kebutuhan akan sentuhan keilmuan dari Prodi Pariwisata ITERA. Salahuddin berharap, adanya Prodi Pariwisata ITERA juga memberikan dukungan kemajuan pengembangan pariwisata di Lampung, Sumatera, dan Indonesia.

Narasumber lainnya, Koordinator Prodi Pariwisata ITERA, Asep Nurul Ajiid Mustofa, ST., M.T., dalam kesempatan tersebut memaparkan visi dan misi kurikulum program pariwisata ITERA. Asep menjelaskan, tujuan didirikannya Prodi Pariwisata ITERA, serta strategi prodi yang terdiri dari pengembangan kurikulum dan penerimaan mahasiswa yang berkualitas.

Asep menyebut, Pulau Sumatera membutuhkan program sarjana di bidang pariwisata yang mampu secara komprehensif mulai dari menyusun perencanaan pariwisata, mengkaji kebijakan, dampak lingkungan, pengelolaan hingga strategi marketing yang dilakukan untuk melakukan promosi wisata. Hal tersebut termasuk kedalam visi program Sarjana Pariwisata ITERA.

Acara FGD Prodi Teknik Pariwisata ITERA yang diadakan secara hybrid turut dihadiri multi stakeholder, diantaranya para perwakilan dinas pariwisata di seluruh kabupaten/kota di Lampung, akademisi dari prodi pariwisata berbagai perguruan tinggi, serta para dosen Prodi  Pariwisata ITERA. Dalam forum tersebut, para stakeholder juga memeberikan masukan terkait kurikulum yang nantinya akan dikembangkan oleh Prodi S1 Pariwisata ITERA.

Reporter dan Fotografer : Ahmad Akbari (Teknik Elektro)