Dosen Prodi Matematika ITERA Adakan Kelas Motivasi Bagi Pelajar

ITERA NEWS. Guna membangun pola pikir yang terus tumbuh dan berkembang di kalangan pelajar, tim dosen Program Studi Matematika Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan kelas motivasi yang dilaksanakan di SMA Al Huda, Jatiangung, Lampung Selatan, beberapa waktu lalu. Dalam kegiatan tersebut para siswa juga dibimbing meningkatkan kemampuan logika berpikir (reasoning) sebagai salah satu indikator materi utama dalam tes potensi skolastik (TPS) yang menjadi salah satu materi tes masuk perguruan tinggi.

Kelas motivasi tersebut dilaksanakan oleh empat orang dosen yaitu Ada Mira Mustika, S.Si.,M.Sc., Eristia Arfi, S.Si., M.Si., Triyana Muliawati, S.Si., M.Si., dan Dear Michiko Mutiara Noor, S.Si., M.Si., sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat (PkM).

Wakil Kepala SMA Al Huda bagian kurikulum, Rosalina Siregar, S.Pd., mengatakan pihaknya sangat mendukung terlaksananya kegiatan tersebut. Diharapkan melalui kegiatan tersebut mampu menumbuhkan minat para siswa SMA Al-Huda dalam meraih kesempatan mengenyam pendidikan tinggi. Rosalina menuturkan, tahnun ini, tidak lebih dari 25% dari total siswa SMA Al-Huda yang mendaftarkan diri pada seleksi nasional masuk PTN (SNMPTN), meskipun kuota pendaftaran seharusnya mencapai 40%. Sementara peminat SBMPTN juga mengalami penurunan  dari tahun ke tahun.

“Kami berharap setelah pelatihan tes potensi skolastik selama beberapa minggu ke depan, siswa kelas XI SMA Al-Huda ini memiliki modal pola pikir baru yang siap diasah hingga siap menghadapi ujian masuk perguruan tinggi mendatang.”

Sementara salah satu dosen, Dear Michiko Mutiara Noor, S.Si., M.Si., menyebut, seseorang dengan pola pikir growth mindset atau pola pikir yang terus berkembang akan lebih tangguh dalam berjuang dan menghargai proses. Sedangkan pola pikir Fixed Mindset atau pola pikir yang tetap, menjadikan seseorang takut dengan tantangan dan malas berjuang.

“Kami berharap setelah pelatihan tes potensi skolastik selama beberapa minggu ke depan, siswa kelas XI SMA Al-Huda ini memiliki modal pola pikir baru yang siap diasah hingga siap menghadapi ujian masuk perguruan tinggi mendatang,” ujar Michiko.

Kegiatan yang berlangsung di kampus  SMA Al-Huda ini ditutup dengan pemaparan dari dua alumni SMA Al-Huda. Keduanya yang merupakan mahasiswa aktif di ITERA yang berbagi tentang lika-liku kehidupan kampus, pengalaman sebagai mahasiswa, serta berbagai hal lain untuk memotivasi pelajar mengenyam pendidikan tinggi. (Rilis/Humas)