Dosen ITERA Kaji Potensi Sumber Daya Air Sungai Way Tebu Desa Tanjung Anom Pringsewu

ITERA NEWS. Tim dosen Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Perkeretaapian Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), mengadakan Sosialisasi Potensi Sumber Daya Air Sungai Way Tebu Terhadap Pengairan Daerah Irigasi Desa Tanjung Anom di Pekon Tanjung Anom, Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung beberapa waktu lalu.

Sosialisasi tersebut diketahui berfokus di bidang irigasi dimana keseimbangan dari kebutuhan dan ketersediaan air  di Pekon Tanjung Anom yang melibatkan  keilmuan hidriologi pada teknik sipil dapat di utilisasi sehingga pemanfaatan masa tanam irigasi dapat di maksimalkan.

Kegiatan tersebut bertujuan mengedukasi masyarakat yang khususnya bermata pencaharian petani untuk dapat mengetahui ketersediaan debit air Sungai Way Tebu dan memaksimalkan fungsi Sungai Way Tebu dengan menerapkan pola tanam yang tepat. Hal tersebut diharapkan dapat meningkatkan hasil pertanian  pada Pekon Tanjung Anom sekaligus mengangkat perekonomian petani.

Ketua program pengabdian kepada masyarakat (PkM), M Gilang Indra Mardika,S.T., M.T.,  mengatakan bahwa  kegiatan pengabdian di Pekon Tanjung Anom sudah dilakukan sejak Februari. Gilang lanjut menjelaskan bahwa tim ITERA telah terjun ke lokasi untuk melakukan survei bersama aparatur desa setempat pada tanggal 13 Agustus 2022 untuk meninjau kondisi infrastruktur irigasi dan bendung Way Ngison yang dilanjutkan wawancara aparatur desa pada tangga 13 September 2022 yang melibatkan beberapa dosen dan mahasiswa dari Prodi Teknik Sipil dan Perkeretaapian ITERA.

“ Topik perencanaan pola taman optimum dan keseimbangan air menjadi salah satu prioritas dalam pengabdian masyarakat pada Hibah ITERA 2022.” tutur Gilang

Dalam sosialisasi tersebut, Muhyidin selaku Kepala Pekon Tanjung Anom menyampaikan bahwa Pekon Tanjung Anom sangat mengharapkan dukungan dari semua pihak untuk pengembangan di bidang pertanian untuk peningkatan produktivitas di setiap musim tanam dan penanggulangan masalah-masalah yang dirasakan petani baik saat tanam, semai, perawatan, dan panen.

(Rilis/Humas)