Dies Natalis ke-8 JTIK ITERA Momentum Penyemangat Meningkatkan Kualitas Akademik

ITERA NEWS. Dies Natalis ke-8 Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (JTIK) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) diharapkan menjadi momentum penyemangat seluruh sivitas akademika meningkatkan kualitas akademik di ITERA. Hal tersebut disampaikan Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha dan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., dalam perayaan Dies Natalis ke-8 JTIK ITERA, di Aula Gedung F, Kamis, 13 Juli 2023.

Dalam perayaan dies natalis yang turut dihadiri jajaran pimpinan unit, jurusan, dan sivitas akademika, Ketua JTIK ITERA Arif Rohman, S.T., M.T., menyampaikan, dies natalis JTIK ITERA dirayakan setiap 7 Juli, meskipun secara SK pendirian jurusan ini tercantum 28 Mei 2016, bersamaan dengan pendirian Jurusan Sains. Tanggal 7 Juli ditetapkan, mengingat usai disahkan pendiriannya, JTIK mulai berkegiatan pada Juli 2016.

Dalam peringatan dies natalis ke-8, kali ini, JTIK menggelar rangkaian kegiatan mulai dari mimbar akademik, monitoring dan evaluasi pelaksanaan program, yudisium mahasiswa, pameran karya, pemberian apresiasi sivitas akademika berprestasi, kegiatan olahraga sebagai upaya meningkatkan ikatan kebersamaan anarsivitas akademika, hingga seminar menggandeng para mitra. Arif mengajak, seluruh sivitas akademika JTIK turut serta menyemarakkan peringatan hari jadi JTIK, untuk bersama-sama membangun jurusan.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., dalam pidatonya menyampaikan, selain diharapkan menjadi ajang mempererat kebersamaan sivitas akademika, peringatan dies natalis JTIK diharapkan menggelorakan semangat meningkatkan berbagai aspek kualitas akademik di JTIK ITERA.

Prof. Khairurrijal menyebut, saat ini berbagai prestasi sivitas akademika sudah bermunculan dari banyaknya program yang dijalankan. Selain itu, di usia ke-8 tahun, JTIK juga telah banyak menghasilkan alumni yang diharapkan menjadi sumber daya pendukung peningkatan kualitas ITERA. “Ikatan alumni sudah harus segera diperkuat, sebab alumni menjadi salah satu jembatan ITERA dengan dunia luar,” ujar Prof. Khairurrijal.

“Dengan akreditasi unggul ITERA akan mendpatkan banyak privilege, contoh di bagian penelitian, skema riset yang bisa dilakukan lebih besar, karena beberapa skema riset mensyaratkan akreditasi, untuk itu kita harus berusaha, dengan kerja sama apa yang sepertinya berat, Insyaallah semua bisa kita capai.”

Jumlah mahasiswa yang akan terus bertambah dan menembus angka di atas 20.000 mahasiswa pada tahun ini, diharapkan mendorong ITERA untuk memperkuat Ikatan Orang Tua Mahasiswa (IOM) sebagai potensi besar pendukung ITERA.

Sebagai salah satu penciri peningkatan kualitas, Prof. Khairurrijal juga menyemangati seluruh prodi untuk bersama-sama meningkatkan akreditasi, yang pada akhirnya mendorong peningkatan akreditasi ITERA. “Dengan akreditasi unggul ITERA akan mendapatkan banyak privilege, contoh di bagian penelitian, skema riset yang bisa dilakukan lebih besar, karena beberapa skema riset mensyaratkan akreditasi, untuk itu kita harus berusaha, dengan kerja sama apa yang sepertinya berat, Insyaallah semua bisa kita capai,” ujar Prof. Khairurrijal.

Sementara Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam kesempatan tersebut selain memberikan doa dan selamat kepada sivitas akademika JTIK, juga kembali memacu semangat membangun JTIK ITERA menjadi garda terdepan pembangunan di bidang infrastruktur dan kewilayahan di Provinsi Lampung, Sumatera, dan Indonesia.

“Pimpinan selalu mendukung setiap upaya peningkatan kegiatan tridarma. Sebab kontribusi ITERA ditunggu dalam membangun Lampung, Sumatera, dan Indonesia. Untuk itu perlunya meningkatkan kualitas tridarma ITERA, yang diharapkan mewarnai ITERA kedepan,” ujar Rektor.

Usai dilakukan pemotongan tumpeng sebagai simbolis perayaan Dies Natalis ke-8 ITERA, para sivitas akademika yang hadir juga mengikuti mimbar akademik yang menghadirkan narasumber Koordinator Program Studi Teknik Lingkungan, Dion Awfa,S.T.,M.T.,Ph.D.

(Rudiyansyah/ Foto Rizky Naufal)