Delegasi ITERA Belajar Budaya Hingga Ilmu Kelautan di Tianjin University Tiongkok

ITERA NEWS. Mahasiswa dan dosen Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang sedang mengikuti program Summer Course ke Tianjin University, Tiongkok berkesempatan mempelajari kebudayaan Tiongkok, hingga mendalami ilmu kelautan dari para Profesor di  Tianjin University. Delegasi ITERA dalam program ini terdiri dari 5 mahasiswa dan dua orang dosen yang secara langsung dilepas oleh Rektor ITERA Prof.Ir. Ofyar Z Tamin, Ph.D, di Bandar Udara Raden Intan II, Lampung Selatan, Kamis (13/6/2019).

Lima orang mahasiswa delegasi ITERA yakni Anisa Suherman (Arsitektur 2016), Gustiana Zaskya Sinaga (Teknik Lingkungan 2017), Oktario (Teknik Elektro 2016), M. Dzkiry (Teknik Mesin 2017), Rika Laila (Teknik Informatika 2017) serta dua dosen yakni Zenia Saraswati,S.T.,M.T dan Adib Mustofa S.Pi.,M.App.Sc mulai menjalani program Summer Course di Tianjin University, Senin (17/6/2019) diawali dengan mengikuti agenda pembukaan yang dipimpin langsung oleh President Tianjin University. Selanjutnya para delegasi asal ITERA juga mengikuti agenda pengenalan dengan para profesor yang akan menjadi dosen pengajar mereka selama tiga bulan di sana, serta membahas peraturan dan materi perkuliahan.

Tidak hanya itu, untuk menambah pengetahuan seputar budaya masyarakat setempat, mahasiswa dan dosen asal ITERA juga diajak mengunjungi museum Tianjin University. Di sana, mereka mempelajari benda-benda peninggalan sejarah, hingga corak kebudayaan masyarakat Tiongkok. Sebelumnya, para dosen dan mahasiswa ITERA juga berkesempatan mengelilingi kampus dan mengenal aneka kuliner khas yang dijajakan di sana dengan didampingi oleh para staf dan relawan Smart Ocean Program.

Seluruh peserta Summer Course di Tianjin University akan menjalani perkuliahan dengan materi seputar ilmu kelautan maupun kebudayaan Tiongkok dan bahasanya dari Senin hingga Jumat setiap pekan, hingga September mendatang. Sementara di setiap akhir pekan para delegasi berkesempatan berkeliling mengunjungi tempat-tempat bersejarah di Tiongkok. [Rudi]