BAN-PT Lakukan Asesmen Lapangan Akreditasi ITERA Secara Daring

ITERA NEWS. Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) melakukan asesmen lapangan akreditasi Institusi perguruan tinggi (AIPT) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) secara dalam jaringan (daring), Rabu – Kamis, 10 – 11 Februari 2021. Dalam kegiatan tersebut empat orang asesor dari BAN PT melakukan verifikasi data pendukung untuk menentukan akreditasi ITERA yang saat ini memiliki predikat baik.

Dalam pembukaan yang dihadiri secara daring oleh seluruh jajaran pimpinan, dan perwakilan seluruh unit kerja di ITERA, Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., menyampaikan selain berdasarkan dari data-data pendukung yang telah dikirimkan ke BAN PT, pihak ITERA juga akan menyampaikan berbagai hal mengenai perkembangan ITERA dalam asesmen lapangan tersebut.

“Cukup banyak kemajuan yang telah dilakukan ITERA dalam beberapa waktu terakhir. Atas nama Rektor kami sampaikan kepada seluruh tim, agar dapat memberikan informasi selengkap-lengkapnya apa yang ingin diklarifikasi oleh para asesor kami akan terbuka,”ujar Rektor.

Dalam kesempatan asesmen lapangan, Rektor ITERA juga berkesempatan menyampaikan presentasi pembuka tentang perkembangan ITERA. Rektor menyebutkan berbagai program percepatan yang dilakukan ITERA, mulai dari pembangunan berbagai sarana prasarana pendukung perkuliahan seperti laboratorium teknik, gedung perkuliahan, hingga pusat riset dan Inovasi. Selain itu peningkatan kualitas sumber daya manusia doaen dan tenaga kependidikan juga dijabarkan melalui berbagai program tugas belajar, dan guru besar di bawah usia 45 tahun.

“Cukup banyak kemajuan yang telah dilakukan ITERA dalam beberapa waktu terakhir. Atas nama Rektor kami sampaikan kepada seluruh tim, agar dapat memberikan informasi selengkap-lengkapnya apa yang ingin diklarifikasi oleh para asesor kami akan terbuka.”

Asesmen lapangan AIPT ITERA dilakukan oleh empat orang asesor yaitu Prof. Dr.Ing. I Made Londen Batan, M.Eng. asal Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Prof. Drs. Hery Purnobasuki, M.Si. Ph.D. (Universitas Airlangga), Prof. Dr. Ir. Johannes Hutabarat, M.Sc. (Universitas Diponegoro), dan Prof. Dr. Ir. Herman Parung, M.Sc. (Universitas Hasanuddin). Perwakilan tim Asesori BAN PT, I Made Londen, menyampaikan pihaknya akan melanjutkan tugas untuk melakukan asesmen kecukupan. Tim asesor akan coba mengenal ITERA, sebagai Institut Teknologi di Sumatera.

“Kami akan melakukan asesmen untuk menilai akreditasi Institusi ITERA melakukan verifikasi, dan tambahan data sudah kami terima, dan akan kami verifikasi untuk memastikan kesesuaian data,” ujar Prof. Londen.

Menurut Prof. Londen, pihaknya sangat menginginkan dapat melakukan asesmen lapangan secara langsung dan melihat lebih dekat kampus ITERA. Namun, karena pandemi, pelaksanaan asesmen lapangan harus dilakukan secara daring. (Humas)