Bahas Penelitian Terkini Bidang Matematika, ITERA Hadirkan Honorary Professor dari Khalifa University UAE

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menghadirkan profesor kehormatan (Honorary Professor), Prof. Hadi Susanto dari Department of Mathematics College of Art and Sciences, Khalifa University, United Arab Emirates. Program tersebut merupakan inisiasi dari Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, untuk memperluas potensi kerja sama ITERA kedepannya yang dilaksanakan oleh program studi Matematika, Jurusan Sains.

Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., diisi dengan kuliah umum yang berlokasi di Gedung Kuliah Umum (GKU), Senin 17 Juli 2023. Dalam kesempatan tersebut, Prof. Hadi memaparkan tentang kesempatan untuk lanjut studi di UAE. Mulai dari budaya di Timur Tengah, penelitian unggulan, hingga aplikasi beasiswa.

“Beberapa prinsip belajar yang mungkin bisa ditiru ialah menyerap ilmu dari dosen sebanyak-banyaknya, sering menghubungi dosen untuk mencari, menambah jejaring baik dosen dalam dan luar negeri, serta diskusi jurnal untuk menambah ilmu,” Ujar dosen yang sebelumnya mengibarkan karier akademisi di The University of Massachusetts, University of Nottingham, dan Essex University.

Acara ini mengundang antusiasme khususnya dari dosen ITERA yang hendak melanjutkan studi S3 maupun mahasiswa semester akhir di bidang matematika. Selain kuliah umum, Prof. Hadi Susanto juga berbagi waktu untuk berdiskusi mengenai penelitian terkini di bidang matematika, dengan tema “Pengembangan dan Kerjasama Multidisiplin di Masa Depan”.

Sebagai seorang ahli matematika bidang theoretical and computational dynamical systems, beberapa topik penelitian terapan dibahas, mulai dari bidang fisika, orbit peluncuran roket, kecerdasan buatan, telekomunikasi, hingga penyebaran penyakit. Sebagai rangkaian acara penutup, akademisi ITERA berkesempatan untuk menjelajah kurikulum dan sistem penjaminan mutu di Khalifa University di hari selanjutnya. (Humas/Desi Sonia LH.)