Audiensi dengan Kementerian Keuangan RI Rektor ITERA Paparkan Program SBSN

ITERA NEWS. Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha melakukan kunjungan silaturahmi dan audiensi dengan jajaran Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Republik Indonesia, di Gedung Frans Seda Kemenkeu RI, Jakarta Pusat, Rabu, 19 Oktober 2022. Dalam agenda tersebut dibahas perkembangan pembangunan ITERA, terutama dukungan pembangunan dengan skema pendanaan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) oleh Kemenkeu.

Kunjungan Rektor yang juga didampingi Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T.,M.T., dan tim SBSN ITERA, diterima oleh Direktur Jendral Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko Kemenkeu RI Dr. Lucky Alfirman,  S. T., M.A., yang diwakili Kepala Sub Direktorat Pengelolaan Proyek dan Aset SBSN Agus Prasetya L.

Dalam kesempatan tersebut, Agus Prasetya menyampaikan, dukungan program SBSN di ITERA masih bejalan secara berkelanjutan. Skema pendanaan dengan SBSN memang dirancang untuk dimanfaatkan oleh perguruan tinggi dalam membangun kampus dan meningkatkan kualitas pendidikan. Prosedur program tersebut juga telah dibuat antara Kemenkeu dan Kemdikbudristek RI. Skema pendanaan SBSN dilakukan dengan full costing atau pembiayaan penuh jadi diharapkan dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh ITERA.

Terlebih ITERA memiliki target menjadi center of excellence di Sumatera. ITERA diharapka mampu terus berinovasi dalam membantu pemerintah menjaga ketahanan pangan di Indonesia pada saat ini dalam bidang teknologi dan inovasi.

“Kami mendorong kampus membangun roadmap masing masing, supaya terkonsolidasi secara baik, yang terpenting terkait roadmap yang sudah terbangun dan apa yang akan dibangun terencana dengan baik,” tutur Agus Prasetya L.

Dalam waktu dekat, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, S.E., M.S., Ph.D., akan mengadakan kegiatan di Provinsi Lampung, dan berencana menjadikan kampus ITERA sebagai salah satu lokasi rangkaian kegiatan tersebut.

Dukungan pendanaan di sektor pendidikan menurut Agus menjadi bukti kehadiran pemerintah dalam mewujudkan kualitas pendidikan yang baik di Indonesia. Dalam kesempatan tersebut, Agus Prasetya juga menambahkan, dalam waktu dekat, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, S.E., M.S., Ph.D., akan mengadakan kegiatan di Provinsi Lampung, dan berencana menjadikan kampus ITERA sebagai salah satu lokasi rangkaian kegiatan tersebut.

“Sinegritas kampus dengan Kemekeu tentang apa yang sudah dibangun, dan bagaimana kita menyikapi tentang keuangan negara, maka akan menjadi lebih baik lagi jika dilakukan sinergi program edukasi seperti magang, penelitian, kuliah tamu dan program lainnya,” ujar Agus Prasetya.

Program Strategis

Sementara Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam kesempatan tersebut menjelaskan tujuan silaturahmi tim ITERA ke Kemenkeu adalah untuk  mendapatkan arahan terkait program-program strategis seperti pembangunan PLTS, Kebun Raya dan infrastruktur gedung perkuliahan dan laboratorium. Rektor  menyampaikan ITERA berupaya memberikan warna dan menjadi solusi bagi banyak aspek di lingkungan masyarakat, melalui kolaborasi dengan berbagai pihak dalam menyediakan teknologi dan inovasi.

“Alhamdulillah kami bersyukur atas pembangunan fisik kampus yang cepat dan jumlah mahasiswa yang semakin banyak sehingga membuka peluang positif. Tantangan kami harus meneruskan cita-cita pimpinan tedahulu menjadikan ITERA dari Sumatera untuk Indonesia,” ujar Rektor ITERA.

Rektor juga menyambut baik, rencana kedatangan Menteri Keuangan RI ke kampus ITERA untuk memberikan arahan langsung terkait program pembangunan dengan skema SBSN. Rektor juga berharap adanya sinergi lisensi teknologi informasi akan menjadikan ITERA sebagai area yang memiliki kesempatan berkolaborasi dengan banyak pihak terutama dalam menciptakan entrepreneur. []

Naskah dan Foto : Dzaky Ardi Nugroho