ITERA NEWS – Pusat Asrama dan Rumah Ibadah Multi Agama (RIMA) Institut Teknologi Sumatera (Itera) menerima kunjungan pengelola asrama Universitas Indonesia (UI) Mandiri Lampung Selatan, Selasa, 11 Agustus 2026. Kunjungan tersebut menjadi momentum berbagi pengalaman dalam pengelolaan asrama sekaligus membuka peluang kolaborasi dalam pengembangan mahasiswa.
Ketua Tim Pusat Asrama dan RIMA Itera, Dr. Arief Juniarto, S.Hut., M.Si., menjelaskan berbagai program pembinaan yang diberikan kepada Cendekia Asrama Itera. Program tersebut tidak hanya mendukung kehidupan mahasiswa selama tinggal di asrama, tetapi juga menjadi wadah pengembangan kemampuan nonakademik, seperti kepemimpinan, komunikasi, kerja sama tim, dan kreativitas.
Salah satu konsep yang diperkenalkan adalah kehidupan berasrama yang mengedepankan keberagaman dan kebersamaan. Mahasiswa dengan latar belakang daerah, budaya, dan program studi yang berbeda ditempatkan dalam satu kamar. Pola tersebut dirancang untuk mendorong mahasiswa belajar memahami perbedaan, membangun toleransi, saling menghargai, dan memperkuat rasa persaudaraan.
Salah satu konsep yang diperkenalkan adalah kehidupan berasrama yang mengedepankan keberagaman dan kebersamaan. Mahasiswa dengan latar belakang daerah, budaya, dan program studi yang berbeda ditempatkan dalam satu kamar.
Dalam diskusi, pengelola asrama UIM menyampaikan ketertarikannya untuk menjalin kerja sama dengan Pusat Asrama dan RIMA Itera. Kolaborasi tersebut antara lain direncanakan melalui forum bersama Cendekia Asrama UIM dan Cendekia Asrama Itera untuk bertukar pengalaman, wawasan, serta mengembangkan kapasitas mahasiswa.
Rombongan UIM juga melihat langsung aktivitas kehidupan di Asrama Itera dengan didampingi Kakak Asrama (Kasra) Gedung TB1 dan TB4. Para Kasra memperkenalkan berbagai kegiatan pembinaan yang dilakukan secara rutin, termasuk SOGA (Social Gathering).
SOGA menjadi ruang bagi para penghuni asrama untuk berkumpul dan berinteraksi melalui diskusi, menonton bersama, serta kegiatan kebersamaan lainnya. Selain itu, diperkenalkan pula sejumlah agenda tahunan Pusat Asrama dan RIMA, seperti Asrama Olympic (AO), Welcome Party, dan Upgrading.
Berbagai kegiatan tersebut dirancang tidak sekadar untuk mengisi aktivitas mahasiswa selama tinggal di asrama, tetapi juga membentuk karakter, kepemimpinan, sportivitas, kemampuan bekerja sama, dan rasa kekeluargaan. (Rilis/Humas)
